130
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 049
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 708
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я в связи с переездом к новому месту работы на время до развода оставить с мужем нашего общего ребёнка?

№91765

Добрый день! Скажите пожалуйста, я сейчас нахожусь на стадии развода с мужем у нас есть несовершеннолетний ребенок,живев в Питере! мне предложена работа в другом городе увезти ребенка с собой муж до развода не разрешает т к говорит что ребенку будет лучше пока тут! я боюсь оставлять с ним ребенка скажите пожалуйста он может меня лишить род прав? он сказал что напишет расписку мне. что мне сделать чтоб я могла спокойно оставить на время с ним ребенка ? возможно заверить у нотариуса эту расписку?

Лиана, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Лиана.

Даже в случае раздельного проживания Вас и Вашего ребёнка лишить Вас родительских прав в отношении этого ребёнка можно будет только в судебном порядке в следующих случаях, установленных законом:

    Статья 69 Семейного кодекса РФ. Лишение родительских прав

    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

    злоупотребляют своими родительскими правами;

    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними,

    покушаются на их половую неприкосновенность;

    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Согласно Семейному кодексу РФ не лишённые родительских прав родители несовершеннолетнего ребёнка имеют в отношении него равные права и несут равные обязанности. В случае раздельного проживания таких родителей вопрос о месте проживания их ребёнка решается по соглашению обоих родителей, а при не достижении такого соглашения – в судебном порядке с учётом мнения органа опеки и попечительства и самого ребёнка, если последний достиг 10-летнего возраста.

Если у Вас нет оснований опасаться за своего ребёнка при временном проживании его с Вашим мужем, Вы можете без оформления какого-либо письменного документа (названная Вами расписка мужа даже при удостоверении её нотариусом, что не предусмотрено законом, при этом не будет иметь какого-либо юридически обязывающего Вашего мужа значения) до расторжения брака оставить этого ребёнка проживать с Вашим мужем.

При рассмотрении же судом дела о расторжении Вашего брака (в связи с наличием несовершеннолетнего ребёнка такое расторжение возможно лишь в судебном порядке) и не достижении между Вами и мужем соглашения о будущем месте проживания Вашего ребёнка, Вы или Ваш супруг одновременно можете поставить перед судом вопрос об определении этого места проживания.

Обычно этот вопрос решается судами в пользу матери, однако при его решении суд должен будет учесть моральный облик обоих родителей, их жилищные условия, мнение органа опеки и попечительства, а также самого ребёнка при условии достижения им возраста 10 лет, и другие имеющие значение для решения этого вопроса обстоятельства.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций