101
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 956
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 140
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Получила подъемные, как молодой специалист. Ухожу в декретный отпуск. Могу ли я после уволиться без отработки?

№91672

Здравствуйте. Получила подъемные, как молодой специалист. Должна отработать три года, но ухожу в декретный отпуск на три года. После трех годов могу ли я уволиться без отработки?

Мария, Иркутск
Ответ

Здравствуйте, Мария.

Уволиться после отпуска по уходу за ребенком без отработки установленного срока вы можете, но вам придется вернуть "подъемные", которые вы получили, как молодой специалист.

Согласно Постановлению администрации Иркутской области от 27 февраля 2008 г. N 35-ПА "О единовременном денежном пособии молодым специалистам из числа педагогических работников" (с изменениями от 30 апреля 2009 г.):

    2. Право на получение пособия имеют молодые специалисты..., а также взявшие на себя обязательство проработать в образовательных учреждениях не менее трёх лет и имеющие учебную (педагогическую) нагрузку не менее половины нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы (далее - молодой специалист).

Находясь в отпуске по уходу за ребенком вы не будете работать, а соответственно нарушаете установленные требования.

Перед получением единовременного пособия (подъемных) вы подписали обязательство о возврате указанных денежных средств при досрочном расторжении трудового договора:

    Молодой специалист обязуется, в случае прекращения трудового договора до истечения трёх лет со дня его заключения по следующим основаниям:

    1) прекращение трудового договора по основанию, предусмотренному пунктом 5 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации, за исключением перевода в другое областное государственное образовательное учреждение, муниципальное образовательное учреждение;

    2) расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) по основанию, предусмотренному статьей 80 Трудового кодекса Российской Федерации, за исключением случаев, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора;

    3) расторжение трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 8, 11 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации;

    4) прекращение трудового договора по основаниям, предусмотренным пунктом 4 статьи 83, пунктами 1, 2 статьи 336 Трудового кодекса Российской Федерации,

    в 15-дневный срок со дня прекращения трудового договора вернуть единовременное денежное пособие, полученное в соответствии с постановлением администрации Иркутской области от 27 февраля 2008 года N 35-па "О единовременном денежном пособии молодым специалистам из числа педагогических работников", в размере ____ рублей путем перечисления денежных средств на лицевой счет министерства образования Иркутской области.

    Министерство образования Иркутской области обязуется принять от молодого специалиста денежные средства, указанные в настоящем обязательстве.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций