7
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 759
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 612
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Правомерно ли суд взыскал с меня ущерб, причинённый при ДТП пьяному пешеходу при отсутствии моей вины в нарушении ПДД?

№91581

Я сбил пьяного пешехода который в нарушеие пдд вышел на проезжую часть вне зоны пешеходного перехода. С моей стороны нарушений пдд нет. Мое дело рассматривал следователь. В его заключении сказано - виновник дтл пешеход , и что водитель дтп предотвратить не мог. Потерпевший получил тяжкие телесные повреждения и подал иск на возмещение морального вреда 300000 р. Суд сегодня удвлетврил его иск и назначил мне сумму к выплате морального вреда 50000 и 37000 возмещения лечения и судкбных издержек. Суд состоялся сегодня. С решением суда я не согласен. Как мне дальше быть? Суважением НОВИК ЕВГЕНИЙ ВИКТОРОВИЧ.

Евгений, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Евгений.

К сожалению, названное Вами решение суда, скорее всего, является правомерным и вынесенным на основании следующих норм закона:

    Статья 1079 Гражданского кодекса РФ. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих

    1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

    Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

    Статья 1083 ГК РФ. Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред

    1. Вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит.

    2. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.

    При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.

    Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (пункт 1 статьи 1085), при возмещении вреда в связи со смертью кормильца (статья 1089), а также при возмещении расходов на погребение (статья 1094).

    3. Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.

    Статья 1099 ГК РФ. Общие положения

    1. Основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 настоящего Кодекса.

    2. Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.

    3. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

    Статья 1100 ГК РФ. Основания компенсации морального вреда

    Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда: вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;

    Статья 1101 ГК РФ. Способ и размер компенсации морального вреда

    1. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

    2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

    Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Транспортные средства относятся к названным в ст. 1079 ГК РФ источникам повышенной опасности. Судя по содержанию Вашего вопроса, вина пешехода имела место в форме неосторожности, а не умысла.

Под названной в этой же статье непреодолимой силой в праве обычно понимаются чрезвычайные и неотвратимые при данных условиях обстоятельства, вызывающие вредоносные последствия. Указанное определение носит достаточно общий характер, в связи с чем наличие или отсутствие непреодолимой силы определяется правоприменяющими органами с учётом всех конкретных обстоятельств данного дела. По этой причине не исключается ошибочный вывод, в том числе, суда об отсутствии (или наличии) непреодолимой силы.

С учётом изложенного более точный вывод о правомерности вынесенного в отношении Вас судебного решения может сделать лишь квалифицированный юрист при непосредственном изучении этого решения и доказательств, на основании которых оно было вынесено.

По названной причине настоятельно рекомендуем Вам обратиться за очной помощью профессионального юриста, который при наличии оснований для обжалования названного выше судебного решения поможет Вам квалифицированно составить апелляционную жалобу на него. Такую жалобу Вы вправе подать в суд в течение месяца со дня составления полного решения суда.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций