49
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 801
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 654
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что мне делать, если срок лишения водительских прав у меня истёк, а сами эти права всё время лишения находились в ГИБДД?

№91327

ЗДРАВСТВУЙТЕ, срок с момента постановления суда истен, но дело в том что права в гаи я так и не сдал. по той причине что мне сотрудники их не вернули. щас хочу узнать какие действия мне нужно предпринять? подскажите пожалуйста

Антон , Екатеринбург
Ответ

Здравствуйте, Антон.

Прежде всего, ознакомьтесь со следующей нормой закона:

    Статья 32.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Исчисление срока лишения специального права

    1. Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

    1.1. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3.1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

    2. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

    3. Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

Отсюда следует, в том числе то, что, если всё время лишения Вас судом водительских прав за нарушение Правил дорожного движения указанные права находились не у Вас, а в органах ГИБДД, вследствие чего Вы не могли пользоваться ими, после истечения срока лишения таких прав Вам нужно обращаться за их получением в орган ГИБДД, в котором они находятся.

Вместе с тем, если правонарушение, за которое Вы лишены водительских прав, было совершено Вами после 01.09.2015 г., в соответствии со статьёй 32.6 КоАП РФ указанные права будут возвращены Вам только после сдачи экзамена на знание правил ПДД, уплаты штрафа (если такой штраф был наложен на Вас постановлением суда) и прохождения медицинской комиссии (если Вы были лишены водительских прав за управление автомобилем или другим транспортным средством в состоянии опьянения или за отказ от прохождения медицинского освидетельствования по требованию работников ГИБДД).

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций