171
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 051
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 375
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Куда мне нужно обращаться за расторжением брака, если при отсутствии общих детей жена не хочет разводиться?

№91322

Добрый день. Прошу проконсультировать. Мы с женой территориально находимся в Москве. Прописка и регистрация у обоих в Волгограде. Детей и совместно приобретенного имущества нет. Разводится по обоюдному согласию жена отказывается. Если мне подавать в суд, то мне это нужно делать по месту ее прописки (регистрации)? т.е. в Волгограде. и можно ли это сделать через портал госуслуг?

Антон, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Антон.

Если супруга при отсутствии у вас общих несовершеннолетних детей не согласна расторгать заключённый с Вами брак, решить этот вопрос Вы можете лишь путём подачи соответствующего искового заявления мировому судье, в зоне действия которого проживает ответчик, т.е. в данном случае – Ваша супруга (статья 28 Гражданского процессуального кодекса РФ).

При этом местом жительства ответчика по общему правилу признаётся место его регистрации. Однако согласно устойчивой судебной практике предъявление иска возможно и по месту фактического проживания ответчика, если истец в тексте искового заявления и приложенных к нему документах может доказать, что ответчик постоянно проживает не по месту своей регистрации.

Гражданское процессуальное законодательство РФ не содержит запрета на подачу искового заявления через портал государственных услуг и такая подача в настоящее время возможна, но всё же надёжнее сделать это при непосредственной явке в судебный участок мирового судьи, в который Вы подаёте исковое заявление, или направив туда исковое заявление вместе с приложенными к нему документами заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложений.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций