127
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 982
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 166
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

У нас есть квартира. Могу я в дальнейшем, если уйду с этой квартиры, потребовать от жены свою долю в денежном выражении?

№91203

Здравствуйте. Надеюсь получить ответ, за что заранее спасибо. А вопрос у меня такой: Мы с женой хотим развестись через ЗАГС. То есть, мы оба согласны и имущественных претензий друг к другу не имеем. Но у нас есть квартира - моя, жены, и сына, то есть, три доли. Могу я в дальнейшем, если уйду с этой квартиры, потребовать от жены свою долю в денежном выражении?

Анатолий, Ростов-на-Дону
Ответ

Здравствуйте, Анатолий.

Нет, потребовать выкупить вашу долю вы не вправе. Если вы решите продать свою долю в указанной квартире, вам придется выполнить требования Гражданского кодекса РФ:

Статья 250. Преимущественное право покупки

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

    Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

То есть, перед продажей своей доли в указанной квартире вам необходимо будет направить письменные уведомления супруге и сыну о продаже доли, с указанием суммы, за которую вы намерены ее продать. Если в течение месяца ваши родные не выразят готовности приобрести вашу долю, вы вправе ее продать третьим лицам за ту же стоимость, которую указывали в уведомлении.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций