35
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 931
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 744
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли подать на алименты на бывшего мужа, если я не знаю, где он работает и работает ли вообще?

№91167

Можно ли подать на алименты на бывшего мужа если я не знаю где он работает и работает ли вообще. У меня двое несовершеннолетних детей.

Елена Викторовна, Рязань
Ответ

Здравствуйте, Елена Викторовна.

Да, если Ваш бывший муж не исполняет возложенной на него законом обязанности по содержанию ваших общих несовершеннолетних детей, т.е. не оказывает им регулярной денежной помощи, Вы вправе сделать это.

Ознакомьтесь с содержанием следующих норм закона:

    Статья 80 Семейного кодекса РФ. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

    1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

    Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

    2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

    3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

    Статья 81 СК РФ. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    Статья 83 СК РФ. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Поскольку Вам не известно, имеются ли у Вашего бывшего мужа регулярные заработок и другие доходы, в исковом заявлении о взыскании с него алиментов Вам лучше будет потребовать взыскания их в долях от заработка. При рассмотрении данного иска суд затребует у Вашего бывшего мужа доказательства наличия у него регулярных доходов и справку о среднемесячном размере этих доходов. Если же муж не представит суду названные мною документы и будет утверждать о том, что такие доходы у него отсутствуют, Вы в процессе рассмотрения дела сможете заменить предъявленное первоначально требование на требование об уплате алиментов в твёрдой денежной сумме.

Алименты в такой сумме взыскиваются судом в размере, кратном (в целых или дробных величинах) размеру прожиточного минимума в субъекте РФ по месту проживания детей, в пользу которых будут взыскиваться алименты. При изменении этого минимуму (обычно он устанавливается на каждый квартал текущего года) данный размер алиментов должен будет индексироваться судебными приставами-исполнителями пропорционально изменению величины прожиточного минимума.

В настоящее время в Рязанской области прожиточный минимум на одного ребёнка составляет 8913 руб.

При этом размер своих требований Вы можете указать, например, как два (три, четыре…) прожиточных минимума на одного ребёнка в Рязанской области».

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций