0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 799
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 762
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как добиться справедливости, если в результате ДТП здоровью близкого мне человека причинён большой ущерб?

№91018

Добрый день!

Вчера близкого человека сбил автомобиль на пешеходном нерегулируемом переходе. Перелом позвоночника, разорвано ухо. Как добиться справедливости?

Антон, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Антон.

Поскольку в понятие «справедливость» разные люди могут вкладывать разный смысл, в своём ответе я буду исходить из того, что Вы хотите, во-первых, максимально жёстко наказать водителя, совершившего наезд на близкого Вам человека, а во-вторых, возместить этим водителем ущерб, причинённый здоровью данного человека.

Первое возможно, если виновным в названном Вами ДТП является именно водитель. В этом случае оптимальным будет подтверждение вины водителя протоколом ГИБДД и составленным на основании этого протокола постановлением о привлечении данного водителя к административной ответственности. Если же по каким-либо причинам названные мною документы сотрудниками ГИБДД не составлялись, вину водителя и соответственно отсутствие вины пешехода доказать будет сложнее – сделать это можно будет на основании показаний очевидцев ДТП.

Судя по содержанию вопроса, в результате названного Вами ДТП здоровью пешехода был причинён тяжкий вред. В этом случае в отношении виновного водителя автомобиля следственными органами должно будет быть возбуждено уголовное преследование по следующей норме закона:

    Статья 264 Уголовного кодекса РФ. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

    1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -

    наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -

    наказывается принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

После выздоровления и определения полного размера причинённого Вашему близкому человеку в результате ДТП имущественного вреда этот человек сможет в порядке гражданского судопроизводства путём обращения с соответствующим исковым заявлением в суд потребовать от виновного в ДТП водителя возмещения этого ущерба, а также компенсации морального вреда, в соответствии со следующими нормами закона:

    Статья 1064 Гражданского кодекса РФ. Общие основания ответственности за причинение вреда

    1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    Статья 1079 ГК РФ. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих

    1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

    Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

    Статья 1099 ГК РФ. Общие положения

    1. Основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 настоящего Кодекса.

    …3. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

    Статья 1100 ГК РФ. Основания компенсации морального вреда

    Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда: вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;

    Статья 1101 ГК РФ. Способ и размер компенсации морального вреда

    1. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

    2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

    Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Кроме того, если названному Вами пешеходу в результате последствий ДТП будут установлены инвалидность и полная либо частичная утрата профессиональной трудоспособности, он сможет получить за это денежные компенсации не от виновного водителя, а от Фонда социального страхования РФ в соответствии со следующей нормой закона, которую несложно найти в поисковых системах интернета:

    Федеральный закон от 24.07.1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Антон (Пользователь)
17.11.2015 13:15

Спасибо за ответ. Никто не пришёл к пострадавшей в течении 2 суток. хоть бы ссправились о здоровье, как то контакт налаживали. Грустно все это. Похоже папа с толстым кошельком решит вопрос о правах и т.д.

Юрий Васильевич (Юрист)
17.11.2015 14:03

Не отчаивайтесь и добивайтесь "справедливости"! Прежде всего, узнайте (лучше, если это сделает кто-то из близких родственников пострадавшего, если сам он не может), возбуждены ли административное и уголовное производства.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций