138
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 066
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 565
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я удочерить дочь своего мужа, который ограничен в отношении её в родительских правах?

№90896

яь хочу удачерить дочь мужа .муж ограничен в родительских провах .мать дочери умерла.унас совместный ребенок .мы зарегистрировали брак

рамиля, Казань
Ответ

Здравствуйте, Рамиля.

К сожалению, Вам вряд ли удастся удочерить дочь Вашего мужа по следующим причинам.

В соответствии с законодательством России удочерение и усыновление допускаются в отношении детей, оставшихся без попечения родителей.

Ограниченные в родительских правах родители, в отличие от лишенных этих прав, утрачивают в отношении своих детей право на их воспитание, хотя при этом орган опеки и попечительства может разрешить им определённые ограниченные контакты с их детьми.

Поскольку же Вы, намереваясь удочерить дочь мужчины, с которым находитесь в зарегистрированном браке, будете проживать совместно с отцом этой дочери, последний практически будет иметь ежедневные контакты со своей дочерью.

По этой причине суд, который будет рассматривать Ваше заявление об удочерении, вряд ли даст согласие на него. Однако при этом многое будет зависеть от позиции органа опеки и попечительства, который будет участвовать в рассмотрении данного судебного дела.

Всё же рекомендуем Вам обратиться в орган опеки и попечительства для выяснения его отношения к поставленному Вами вопросу.

Может быть, в данной ситуации более целесообразным будет обращение Вашего мужа в суд с заявлением об отмене ограничения его в родительских правах. Такая отмена возможна в случае, если к моменту подачи соответствующего заявления отпали основания, послужившие причиной ограничения Вашего мужа в родительских правах.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций