81
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 833
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 686
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если после привлечения меня к ответственности за ДТП потерпевший хочет взыскать с меня моральный вред?

№90631

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, было ДТП, суд объявил меня виновным и выписали штраф, на обжалование дали 10 дней. Но, спустя месяц как прошел суд, потерпевшая сторона запросила у меня моральную компенсацию в размере 150 т.р. в виде претензии. ДТП автомобиль и мотоцикл (где водитель был без прав? вовсе их нет у него, так же и мотоцикл был не его!) Причинение средней тяжести вреда здоровью. Если снова подаст в суд и суд примет решение о том, что я должен выплатить моральную компенсацию, то как мне быть я к сожалению, ни где не работаю и в собственности ничего не имею! Как мне поступить в данном случае!? Благодарю за ответ.

Тимур, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Тимур.

Сразу скажу, что привлечение Вас к ответственности в виде штрафа за совершённое Вами ДТП и взыскание с Вас морального вреда, причинённого этим ДТП, регулируется различными отраслями законодательства: административным в виде Кодекса РФ об административных правонарушениях и гражданско-процессуальным (Гражданским процессуальным кодексом РФ), регулирующими различные виды ответственности. Закон допускает применение за одно и то же деяние и административной, и гражданской ответственности. Последняя может выражаться во взыскании с виновного в ДТП в пользу потерпевшего имущественного и морального вреда.

Наличие вступившего в силу решения суда о привлечении Вас к административной ответственности значительно упростит процедуру рассмотрения судом иска потерпевшего о взыскании с Вас компенсации морального вреда, причинённого потерпевшему названным Вами ДТП. Если вопрос о взыскании этой компенсации будет доведён до суда, решение последнего наверняка будет не в Вашу пользу.

Однако не факт, что суд взыщет с Вас именно запрошенную потерпевшим сумму компенсации морального вреда. Ознакомьтесь с содержанием следующей нормы закона:

    Статья 1101 Гражданского кодекса РФ. Способ и размер компенсации морального вреда

    1. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

    2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

    Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Отмечу, что в случае причинения вреда источниками повышенной опасности, к которым относятся, в том числе, транспортные средства, гражданско-правовая ответственность наступает и при отсутствии вины причинителя вреда.

Вопрос об определении размера компенсации морального вреда является очень сложным, поскольку трудно измерить страдания человека в денежной форме. Тем не менее, суды решают этот вопрос с учётом требований, указанных в процитированной мною норме закона, и существующей в данном регионе России практики рассмотрения судом аналогичных дел. С учётом изложенного, здесь невозможно оценить обоснованность заявленной Вам в претензии потерпевшего суммы компенсации морального вреда.

Однако Вы должны иметь в виду, что потерпевший в течение трёх лет с момента названного выше ДТП может потребовать в суде взыскания с Вас, помимо компенсации морального вреда, также суммы материального (имущественного) ущерба, причинённого этим ДТП.

Что же касается отсутствия у Вас денежных средств и имущества, достаточных для удовлетворения требований потерпевшего, то после вступления в силу решения суда о взыскании с Вас морального вреда заниматься исполнением этого решения будут судебные приставы в соответствии с действующим в России Законом «Об исполнительном производстве».

Названные мною выше нормативные акты Вы при желании без труда найдёте в поисковых системах интернета.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций