7
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 935
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 434
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли определить место жительства детей по месту жительства отца, после того как брак родителей будет расторгнут?

№90260

Здравствуйте.У меня такой вопрос.Я родом из Украины,жена родилась в Москве.В законном браке 5 лет и имеем двух совместных дочерей(5 лет и 1.7 мес).Жену дожали её родители и многочисленные недоброжелатели и она подала на развод.4 августа уже был суд и я его выиграл и дали максимальный срок для примирения-3 месяца.(судья выслушала нас внимательно и сказала жене,что нужно слушать себя!).Завтра у меня второй и последний суд,жена давно мне в глаза говорила,что не будет со мной мириться-исход суда понятен.Детей мне удаётся видеть очень редко и их настраивают против меня постоянно.От знакомых как-то я слышал,что при на суде можно попросить брать видеться с детьми целые сутки.Какая это статья и как это сделать?У меня пока нет собственности в России и я кажется не могу претендовать на раздел детей.Или я могу претендовать на раздел детей?

Станислав, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Станислав.

К сожалению не на все вопросы может ответить своевременно, в связи с этим, надеюсь, консультация актуальна для вас до настоящего времени.

Детей нельзя разделить, но возможно определить место жительства детей по месту жительства родителей (одного из родителей). Если супруга не примирится с вами, то судом будет расторгнут брак. При этом, разрешая спор о расторжении брака, суд, в том числе, обязан разрешить вопрос о том, с кем будут проживать несовершеннолетние дети после того как брак из родителей будет расторгнут. Если судом не будет разрешен указанный вопрос, вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о том, чтобы место жительства детей (обоих или одного из них) было определено по вашему месту жительства. Жилищные условия родителей имеют значение при разрешении вопроса о том, с кем из родителей детям проживать, но указанный факто не является определяющим, так как при определении места жительства детей суд обязан исходить именно из интересов детей.

Что касается ваших встреч с детьми. Даже если место жительства дочерей будет определено с матерью, то мать дочерей не вправе будет препятствовать вашему общению с детьми.

    ]Статья 66 Семейного кодекса РФ. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка   1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

    2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

    Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

    3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

Если у вас имеются какие-либо дополнения к вопросу, укажите эти дополнения в комментариях к вопросу.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Станислав (Пользователь)
04.11.2015 16:50

Благодарю за ответ и внимание.Вот только не получил ответа на вопрос,могу ли я видеться с детьми целые сутки без матери на своей территории?

Алексей Сергеевич (Юрист)
04.11.2015 17:23

Если нет соглашения, которым определен порядок вашего общения с детьми, то вам не могут запретить общаться с детьми на своей территории.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций