155
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 954
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 917
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли моей беременной дочери развестись по месту своего жительства с наименьшим участием мужа?

№90220

дочь беременна хочет развестись по месту своего жительства с наименьшим участием мужа(5 месяцев не живут вместе прожили до этого около месяца)

Ирина, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

Во-первых, «развестись» (говоря юридическим языком – расторгнуть брак) можно лишь тогда, когда этот брак был зарегистрирован в официальном порядке органами ЗАГС (из Вашего вопроса не ясно, была ли у Вашей дочери такая регистрация). Развод же «супругов» при отсутствии названной мною регистрации брака никакого специального оформления не требует.

Во-вторых, если у супругов отсутствуют общие дети, не достигшие совершеннолетнего возраста, и оба они согласны на расторжение брака, последнее производится органами ЗАГС (а не судом) даже при беременности одного из супругов.

И, наконец, прекращение брака в этом случае должно производиться не позднее 1 месяца с момента подачи супругами общего (подписанного ими обоими) соответствующего заявления в ЗАГС по месту жительства кого-либо из супругов.

Ознакомьтесь также с содержанием следующей нормы права:

    Статья 33 Закона РФ "Об актах гражданского состояния". Порядок государственной регистрации расторжения брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия

    1. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, расторжение брака производится органом записи актов гражданского состояния.

    2. Супруги, желающие расторгнуть брак, подают совместное заявление о расторжении брака в письменной форме лично или направляют указанное заявление в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг в орган записи актов гражданского состояния. Заявление о расторжении брака, которое направляется в форме электронного документа, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью каждого заявителя. Указанное заявление может быть подано через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

    В совместном заявлении о расторжении брака супруги должны подтвердить взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие у них общих детей, не достигших совершеннолетия. В совместном заявлении о расторжении брака также должны быть указаны следующие сведения:

    фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, место жительства каждого из супругов;

    национальность, образование, первый или повторный брак (указываются по желанию каждого из супругов);

    реквизиты записи акта о заключении брака;

    фамилии, которые избирает каждый из супругов при расторжении брака;

    реквизиты документов, удостоверяющих личности супругов.

    Супруги, желающие расторгнуть брак, подписывают совместное заявление и указывают дату его составления.

    3. В случае, если один из супругов, желающих расторгнуть брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг для подачи заявления, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись такого заявления супруга должна быть нотариально удостоверена, за исключением случая, если заявление направлено через единый портал государственных и муниципальных услуг. К нотариально удостоверенной подписи супруга, совершенной на заявлении о расторжении брака, приравнивается удостоверенная начальником места содержания под стражей или начальником исправительного учреждения подпись подозреваемого или обвиняемого, содержащегося под стражей, либо осужденного, отбывающего наказание в исправительном учреждении.

    4. Расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производятся в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака при предъявлении свидетельства о заключении брака, которое возвращается заявителям с отметкой о государственной регистрации расторжения брака. В случае утраты свидетельства о заключении брака, если государственная регистрация заключения брака производилась органом записи актов гражданского состояния, в который было подано заявление о расторжении брака, предъявление повторного свидетельства о заключении брака не требуется.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций