95
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 963
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 012
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Имеет ли право жена отца после развода с ним или после его смерти выселить меня из принадлежащей отцу квартиры?

№89656

Добрый вечер. Помогите, пожалуйста, разобраться в следующем вопросе: Мой отец женился в 2007 году второй раз. Квартиру покупал в 2006 году (до свадьбы), но в свою собственность в квартиру оформлял в 2009 году. Я в квартире прописана, ребенок в ней зарегестрирован.Сам отец в ней не проживает. В случае развода отца с женой или его ухода из жизни имеет ли право жена отнять квартиру, которая находться в собственности моего отца и я в ней прописана? Брачный контракт между отцом и его женой не был заключен. Спасибо. Диана

Диана, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Диана.

Поскольку названная Вами квартира приобретена Вашим отцом в собственность до регистрации его брака с нынешней женой, последняя в данный момент не является сособственником данной квартиры и по этой причине после смерти отца не сможет выселить Вас из неё, если только отец не оставит завещания, в котором его наследником будет указана его жена и не будете указаны Вы, либо при жизни не передаст всю эту квартиру в собственность жены (например, путём её дарения).

Согласно законодательству России Вы как дочь своего отца являетесь, наряду с его родителями, супругой и другими детьми, наследником отца по закону первой очереди и, если иное не будет установлено завещанием отца, после его смерти вправе будете наследовать эту квартиру наравне с другими наследниками данной очереди.

Если на момент расторжения брака квартира не будет находиться в собственности жены Вашего отца, последняя вообще не вправе будет претендовать на неё и наследники отца после вступления в наследство смогут выселить эту жену из данной квартиры.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Диана (Пользователь)
26.10.2015 14:55

Юрий Васильевич.Спасибо за и ннформацию. А если отец заключил договор купли -продажи квартиры до вступления в брак, но в собственность ее оформил после вступления в брак,то действует такие же, как Вы описали, права на квартиру.

Юрий Васильевич (Юрист)
26.10.2015 15:28

Простите, Диана: если договор купли-продажи квартиры зарегистрирован в органах Росреестра до вступления отца в брак, содержание моего ответа остаётся неизменным. Если же такая регистрация была произведена после вступления в брак, то квартира юридически находится в равных долях в собственности отца и его жены. Однако и в этом случае Вы являетесь наследником отца в отношении этой квартиры – правда, наследником уже не всей квартиры, а только ½ её доли.

Диана (Пользователь)
26.10.2015 16:04

А в случае развода, при условии что регистрация произошла после вступленив брак и я прописана в этой квартире?

Юрий Васильевич (Юрист)
26.10.2015 16:10

В случае развода картина не меняется, а акт Вашей прописки в данной квартире юридического значения иметь не будет.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций