47
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 846
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 809
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если в результате снижения моих доходов после получения кредитов мне трудно платить по этим кредитам?

№89100

Добрый день! Несколько лет назад я брал несколько потребительских кредитов, затем от тех же банков получил кредитные карты, на тот момент у меня была стабильная з.п. не менее 25 т.р. в месяц и на тот момент все кредитные обязательства я соблюдал, как только настал кризис з.п. снизилась, вплоть до того, что з.п. была 6 т.р., сейчас з.п. у меня порядка 10 т.р. и мне также не по силам платить по данным кредитным договорам, я хотел узнать, что мне делать в данной ситуации?

Валерий, Пенза
Ответ

Здравствуйте, Валерий.

В этой ситуации рекомендуем Вам обратиться в банки, выдавшие Вам кредиты с письменными заявлениями о реструктуризации платежей по ним, т.е. о снижении выплачиваемых по данным кредитам процентов и увеличении срока их возврата с соответствующим снижением ежемесячных платежей. К данным заявлениям надо будет приложить документы, обосновывающие Вашу просьбу и прежде всего – справки о Вашем среднем заработке за последние месяцы.

Банки вправе отказать Вам в удовлетворении названных заявлений и, скорее всего, они так и сделают, хотя нельзя исключить и то, что они пойдут Вам навстречу.

Если в результате отказов банков Вы не сможете в полном размере выполнять свои обязательства по кредитным договорам и банки обратятся в суд с исковыми заявлениями о взыскании с Вас задолженности по выданным кредитам, Вам в процессе рассмотрения данных исков нужно будет попытаться обратиться в суд с ходатайствами об уменьшении размера выплачиваемых по данным кредитам «штрафных» процентов, приложив к ним документы, подтверждающие ухудшение Вашего материального положения:

    Статья 333 Гражданского кодекса РФ. Уменьшение неустойки

    1. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.

Уменьшив или не уменьшив размер этих процентов, суд, скорее всего, полностью или частично удовлетворит требования банков и Вам после вступления соответствующих судебных решений в силу останется только одно: обратиться в вынесшие их суды с заявлениями, названными в следующей норме закона:

    Статья 203 Гражданского процессуального кодекса РФ. Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда

    1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

    2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций