98
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 966
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 015
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Хочу уволиться по сокращению. Как правильно все оформить?

№89090

Здравствуйте, Ольга Евгеньевна! Четыре месяца назад я устроился на работу в строительную фирму. На сегодняшний день у фирмы нет объемов работы, стоит вопрос о моем уходе по собственному желанию. Меня это не устраивает, устроило бы по сокращению. Как правильно все оформить? На сегодня я готов написать заявление на отпуск за свой счет на 1,5 месяца.

Батр Эрднеевич, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Батр Эрднеевич.

Если на предприятии не проходит процедура сокращения - вы не можете уволиться по данному основанию и не вправе требовать увольнения "по сокращению".

В этом случае вы можете уволиться по собственному желанию (ст. 80 Трудового кодекса РФ) либо по соглашению сторон (ст. 78 Трудового кодекса РФ).

При увольнении по собственному желанию вам должны выплатить задолженность по оплате труда и компенсацию за неиспользованный отпуск.

При увольнении по соглашению сторон вы вправе рассчитывать на выплату задолженности по заработной плате, компенсацию за неиспользованный отпуск и иные компенсации, которые предусмотрены вашим трудовым договором и локальными нормативными актами (ЛНА) предприятия, где вы трудитесь.

Ознакомиться с ЛНА можно в отделе кадров, подав соответствующее заявление на имя работодателя.

Если увольняться вы не желаете, а работодатель не может обеспечить вас работой и не намерен проводить сокращение численности или штата работников, он обязан оформить "простой".

Статья 157. Оплата времени простоя

(Трудовой кодекс РФ)

    Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

    Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

    Время простоя по вине работника не оплачивается.

    О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.

    Если творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в течение какого-либо времени не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, то указанное время простоем не является и может оплачиваться в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

Если процедура сокращения численности или штата работников все-же планируется, то ознакомиться с правилами увольнения по сокращению вы можете здесь:

Бесплатная юридическая консультация по теме "Увольнение по сокращению штатов".

Выплата выходного пособия при сокращении.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций