52
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 920
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 969
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

За какой период сыну могут начислить алименты?

№89085

Здравствуйте! У меня вопрос по выплате алиментов. Мой сын развелся в 2011 г. , платил алименты 1. 5 года. Затем опять сошлись в 2012 г. и жили совместно до июля 2014 г. После этого помогал материально, была устная договоренность. А сейчас бывшая супруга сына опять возобновила иск по алиментам. За какой период ему могут начислить алименты?

Елена, Владимир
Ответ

Здравствуйте, Елена.

Согласно Семейному кодексу РФ:

Статья 107. Сроки обращения за алиментами

    1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

    2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

    Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

То есть, мать Вашего внука вправе требовать выплаты алиментов за предыдущие 3 года, если Ваш сын документально не докажет, что выплата алиментов производилась им частично, за определенный период.

Выплата алиментов по "договоренности" должна быть оформлена нотариальным соглашением ( Семейный кодекс РФ, Глава 16. Соглашения об уплате алиментов).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций