35
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 931
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 744
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что мне делать, если работодатель закрыл магазин, в котором я работала?

№89084

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,я работала в одном из сетей магазинов.Магазин в котором я работала закрыли из за нерентабельности его.Сейчас я сижу в отпуске за свой счет,Мне предлагают магазин в другом городе,ехать до него 1,5 часа.Могут ли меня уволить если я откажусь от него и буду ждать поближе к дому и сколько по времени я могу находиться в отпуске за свой счет?

Катя, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Катя.

При закрытии магазина, являющегося не самостоятельной организацией, а структурным подразделением другой организации – юридического лица, находящейся в том же городе, Вас должны были уволить по сокращению штатов в следующем порядке:

    Статья 81 Трудового кодекса РФ. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

    Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

    …2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;

    …Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

    При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

    О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

    Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Как видите, в описанном Вами случае при сокращении штатов работодатель вправе должен был предлагать Вам работу только в этом же городе. Однако и в этом случае Вы имеете право отказаться от предложенного работодателем перевода и тогда последний должен будет уволить Вас именно по сокращению штатов с выплатой Вам следующих компенсаций.

    Статья 178. Выходные пособия

    При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Увольнение по сокращению штатов экономически не выгодно работодателям, в связи с чем они часто стараются избежать его, что и сделал Ваш работодатель, по существу заставив Вас взять неоплачиваемый отпуск, максимальная продолжительность которого законом не установлена.

В сложившейся ситуации советуем Вам отказаться от предложенного Вашим работодателем перевода, не писать заявление о продлении неоплачиваемого отпуска и добиваться своего увольнения по сокращению штатов. Если же работодатель откажет Вам в этом или будет затягивать решение данного вопроса, Вам нужно обращаться на него с жалобой в органы прокуратуры и государственной инспекции труда.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций