116
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 035
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 694
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Какие права имеет ребёнок, рождённый в гражданском браке, по отношению к своему отцу?

№88872

хотелось бы в общих чертах онлайн ответ получить. Ребенок был рожден в гражданском браке. Отец деньги давал не регулярно. Хочу подать на алименты и взыскание за 3 года долга. Зплату и место работы он скрывает. Есть у него еще доход от сдачи квартиры. Пять лет назад у него родился другой ребенок в браке. Мой ребенок прописан у него в квартире, квартиру он из принципа не приватизирует. Моему ребенку через полгода 18 лет, как лучше поступить и наилучшим для ребенка образом использовать сложившуюся ситуацию ? Подскажите пожалуйста

Лариса, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Лариса.

Сразу оговорюсь: всё, о чём я буду говорить, относится к отцам, происхождение от которых данного ребёнка подтверждено в установленном законом порядке, т.е. действительной (не оспоренной) записью в свидетельстве о рождении ребёнка или решением суда. При отсутствии названных выше документов о происхождении ребёнка другому его родителю (в данном случае – матерью) для реализации прав ребёнка в отношении другого родителя первоначально необходимо получить такие документы (наиболее распространённый способ этого – установление отцовства в судебном порядке).

В соответствии с законом родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей.

Названному Вами ребёнку скоро исполняется 18 лет. Если он до сих пор не получает от своего отца алименты и отсутствуют решение суда о взыскании этих алиментов либо удостоверенное нотариусом соглашение об их уплате, имейте в виду, что по общему правилу закона алименты за период до вынесения судом решения об их взыскании могут быть взысканы судом если только последний при рассмотрении дела установит, что другой родитель в течение трёх лет до обращения в суд принимал меры к их взысканию, но обязанный платить алименты родитель уклонялся от их уплаты.

Далее: приватизировать или нет своё жилое помещение – дело лиц, зарегистрированных в этом помещении. При описанных Вами обстоятельствах никто не вправе заставить отца ребёнка приватизировать квартиру, в которой зарегистрирован, в том числе, названный Вами ребёнок.

Возможности заставить отца этого ребёнка совершать какие-то положительные действия в отношении данного ребёнка, очень ограничиваются тем, что ребёнку скоро достигнет возраста совершеннолетия. При таких обстоятельствах рекомендуем Вам попытаться лишить отца ребёнка родительских прав. В этом случае в будущем названный ребёнок освободится от обязанности по оказанию помощи своему отцу, если последний утратит трудоспособность.

    Статья 69 Семейного кодекса РФ. Лишение родительских прав

    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов…

    Статья 70. Порядок лишения родительских прав

    1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

    Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

    2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

    3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

    Статья 71. Последствия лишения родительских прав

    1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

    2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

    3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

    4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций