7
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 759
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 612
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

В свою поликлинику ходить теперь боюсь. Что Вы мне можете посоветовать в этой ситуации?

№88698

Здравствуйте. 15 мая я пришла в поликлинику к хирургу с болью в левой голени. Хирург не знал, что делать дал направление в гор больницу к флебологу и сказал сделать УЗИ платно. Запись к флебологу на 30 июня, он не реагирует на мою боль. Через связь записалась на 28 июня на УЗИ, через страх полис на 2 июня. 5 июня пришла к своему хирургу, он дает направление в обл больницу к ангеохирургу. Запись на август. Иду с плачем к зам гл врача обл больници. Записали на 19 июня. Мой хирург никакого лечения и обезболивания не проводит. В обл больнице ангеозирург дает рекомендации врачу сделать дополнительное обследование на скрытый сахар крови и инфекционисту - исключить вялотекущее рожистое воспаление. Далее нужно прийти к нему на повторный прием с заключением эндокринолога. Я иду к эндокринологу, она мне говорит -"ждите, я позвоню, когда сдать анализ". Иду к хирургу, он направляет на анализ крови и к инфекционисту. Анализ у хирурга 26 июня. Анализы у хирурга должны были быть готовы, но не пришли. Хирург меня не осмотрел, сказал -"приезжайте за анализом в понедельник". В понедельник идя к хиругу зашла к эндокринологу, спросить, когда она даст направление на анализ. Эндокринолог не помнит зачем я приходила, сказала - "принеси карту". Я принесла карту, а она в своих записях не может разобраться. Говорит -" надо ждать год". Я стала настаивать на лечении и направлении к врачу в обл больницу. Эндокринолог и мед сестра закричали, что вызовут псих бригаду. Я заплакала, пошла к глав врачу, его не было меня. Меня выслушали два зама 1-го и 2-го отделения. Зам 2-го отд. вызвала эндокринолога и сказала ей, что она обязана была направить меня на сдачу анализов крови и дать заключение. Заставила ее передо мной извиниться и далее мирно ей работать, учится. Мол, она молодая. Мне сказали забрать анализы у хирурга принести эндокринрлогу. Я пошла к хирургу и так как анализ был готов, попросила дать егоЮ чтобы отнести эндокринологу. Но мед сестра резко прокричала, что не даст, так как до приема врача оставалось 20 мин и требовала выйти из кабинета. В кабинет вошла вторая медик, схватила меня за плечи швырнула на цементный пол, крича - "ты там жаловалась, вон отсюда". Мне дочка из дома вызвала полицию в 2 ч. 10 мин., а полиция приехала в 6 часов вечера. Пока я лежала на полу, врачи смотрели и никто мне не старался помочь. Одна из замов подошла, говоря -"вставайте, вы же сами упали, никто вас не толкал". Пришел хирург, они с замом меня подняли, не осмотрели ни спросили, в чем дело. Им было безразлично, словно их это не касается. Я прошла экспертизу, заключение - синяк 8 см на лопатке, ушиб плечевого и тазобедренного сустава. Сейчас прошла рентген в НИТО, заключение - обострение, воспаление коселидированого позвонка л1 и грудного. Сказали ездить к ним в дневной стационар лечится. Но я не могу, это далеко ездить, у меня сил нет. Мне 85 лет да и боли. Лечусь дома сама, как могу. В свою поликлинику ходить теперь боюсь. Что вы мне можете посоветовать в этой ситуации?

Александра Степановна , Новосибирск
Ответ

Здравствуйте, Александра Степановна.

К сожалению, в своем обращении Вы не указали, было ли Вами написано заявление о привлечении мед персонала поликлиники к уголовной ответственности за причиненный Вашему здоровью вред... Если нет, Вы можете направить заявление в прокуратуру по месту юридического адреса поликлиники.

Помимо этого следует обратиться:

- в управление здравоохранения области;

- в медицинскую страховую компанию, выдавшую Вам полис обязательного медицинского страхования.

На лечение лучше ездить, так как занимаясь самолечением Вы можете навредить не только своему здоровью, а также это может стать причиной того, что медики уйдут от ответственности в той мере, в которой они заслуживают.

У Вас есть родные - попросите у них помощи, чтобы обеспечили Вам доставку в мед учреждение для прохождения лечения. Дети обязаны помогать своим пожилым родителям.

После проведения прокурорской проверки и передачи дела в суд, Вы вправе подать иск о возмещении материального ущерба (расходы на поездку к врачам, покупка медикаментов и т.д.) и причиненного морального вреда (ст.ст. 15, 151, 1068 Гражданского кодекса РФ). Чеки, билеты и квитанции необходимо сохранить, чтобы предоставить суду в качестве доказательств Ваших расходов.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Александра Степановна (Пользователь)
11.10.2015 17:52

Здравствуйте Ольга Евгеньевна спасибо вам вы правы только я не опытна была у адвоката тож не подсказал а сразу в суд сказад подать в свою поликлинику лечится не пошла боялась после нанесенной мне травмы когда я лежала на полу врачи видели и уходили им ето было не нужно брать на себя но зам подошла ивсе повторяла втавай сама упала а свидетелями были две мед сестрыодна выгоняла вторая швырнула меня была пересмена врачей сестра пришла а хирурга еще небыло но она знала что мне нужны были анализы он пришел поднял меня с замом и нео очем спрашивать нестал но ето вы понимаете зачем им ета не в их пльзу писала в прокуратуру и в увд из увд нет ответа на прокуратуру из здравоохранение ответили лечение проводилось правильно про травму ни слова они себя виновными не считают сестру тоже не выдают кто она эксперт направлял на лечение но я не согласилась после етого боялась ходила в нито они сказали у меня осложнение бывших переломов надо иглоукалывание лазерное и еще ряд но ездить туда далеко лечение дорогое и надо было ездить на такситуда обратно дневной стационар а я после травмы ходить не могла лечила меня дочька пептидами так как у меня много побочек лечение проводит комплексно а хирург меня совсем не лечил низнал что делать и до последнего заключения не дошла они говорят все правильно причем когда зам гл врача мирила нас в моей карте при мне вырезала листки но я тогда была в шоковом состоянии я думаю с ними справится только кто знает хорошо медицину я звонила в лигу мед права они мне сказали что врачи только получать известие сразу сгруппируются и трудно доказать мы не возмемся а вам желаем успеха извините за мое к вам изложение с благодарностью Александра Степановна

Ольга Евгеньевна (Юрист)
11.10.2015 22:06

Здравствуйте, Александра Степановна. С медиками действительно сложно судиться в одиночку. Если есть возможность - найдите в Вашем городе опытного адвоката, специализирующегося на медицинском праве, чтобы он представлял Ваши интересы в гос учреждениях при сборе доказательств и рассмотрении Вашего заявления в прокуратуру и суд. Также рекомендуем ознакомиться с Федеральным законом Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации". Если Вы подходите под требования ст.20 указанного закона, то вправе рассчитывать на комплексную бесплатную юридическую помощь (виды помощи указаны в ст. 6). Адреса юридических бюро, работающих по гос программе в соответствии с указанным законом, можно уточнить в справочной службе либо в Управлении Юстиции Вашего города. Всего доброго.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций