84
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 836
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 689
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могут ли перевести работника предпенсионного возраста без его согласия на другую временную работу?

№88582

Добрый день. Работаю в АО КБ ,,Юнистрим,, бухгалтером -кассиром.Выписка из приказа о назначении на работу ,,ПОСТОЯННО,, на руках.Без моего согласия меня перевели на ,,ВРЕМЕННУЮ,, работу подменным бух-кассиром.До пенсии осталось 5 месяцев.Какие у меня права остаться на ,,ПОСТОЯННОЙ,, работе?

Светлана, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Светлана.

Прежде всего, ознакомьтесь с содержанием следующей нормы закона:

    Статья 72.2 Трудового кодекса РФ. Временный перевод на другую работу

    По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.

    В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.

    Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

    При переводах, осуществляемых в случаях, предусмотренных частями второй и третьей настоящей статьи, оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Как видите, перевод работника без его согласия на другую временную работу допускается только в ограниченном количестве случаев, названных в процитированной мною статье закона, срок такого перевода не может превышать одного месяца (правда, часто работодатели обходят последнее положение, прерывая временный перевод на 1-2 дня и после этого снова переводя работника на ту же должность на 1 месяц) и за время такого перевода работнику должна выплачиваться зарплата в размере не ниже его среднего заработка по основной работе.

Для лиц предпенсионного и пенсионного возрастов закон не устанавливает никаких исключений из названного выше общего правила. Важно только, чтобы работник мог по состоянию здоровья и квалификации выполнять работу, на которую его временно переводят.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций