152
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 951
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 914
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли бывший муж подать на раздел имущества, если после расторжения брака прошло более 3-х лет?

№88381

Здравствуйте. Продала дом и земельный участок (после развода прошло 1 г. 10 мес.) без согласия бывшего мужа. Суд признал сделку недействительной, право собственности вернулось ко мне. Суд обязал меня выплатить сумму администрации, так как сделка производилась через нее. Я не работаю. Может ли бывший муж подать на раздел имущества, включая мебель, телевизор и т.д? В иске своем он не указывал ничего, кроме дома и земельного участка. После расторжения брака прошло 3 г. 11 мес. В суд подавал иск 9 мес. назад, суд был в апреле. Подавала на апелляцию, суд оставил все без изменений. Пожалуйста, помогите...

Татьяна Владимировна , Ханты-Мансийск
Ответ

Здравствуйте, Татьяна Владимировна.

Согласно Семейному кодексу РФ:

Статья 38. Раздел общего имущества супругов

    7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Однако, срок исковой давности начинает исчисляться с того момента, когда второй участник совместной собственности (муж) узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а не с даты расторжения брака. Факт расторжения брака не является основанием для прекращения права собственности на совместно нажитое имущество.

Данное условие установлено Пленумом Верховного суда РФ, п. 19 Постановления от 05.11.1998г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»:

    Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Таким образом бывший супруг вправе заявить требование о разделе совместно нажитого имущества в течение 3-х лет, когда он узнал о том, что его доля в указанном имуществе продана, подарена или используется без его согласия вторым супругом или третьими лицами.

Даже если первоначально бывший супруг не подавал иск о разделе совместно нажитых бытовой техники, мебели и пр., он может заявить об этом в течение действия искового срока.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций