9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 889
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 213
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как мне заставить сестру платить коммунальные платежи за долю квартиры, перешедшую ей по наследству?

№88354

Подскажите, у нас с отцом была квартира в равных долях .. Папа умер, я вступила на его долю, и сестра вступила .. У меня 3/4 у неё 1/4,, около года она не хочет оформить право собственности и не платит за квартплату .. В квартире никто не живёт .. Долг огромный, подскажите как мне её обязать платить если она не собасвенник а наследник по документам ??

Катерина, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Катерина.

Если один из наследников в установленный законом 6-месячный срок после смерти наследодателя не подал нотариусу заявление о вступлении в наследство или в тот же срок не совершил действий, свидетельствующих о его фактическом вступлении в наследство, то его доля в наследстве переходит к другим наследникам, принявшим это наследство, в равных долях.

К сожалению, из Вашего вопроса не ясно, каким образом Ваша сестра вступила в наследование своей долей в квартире вашего отца. Поскольку, как следует из вопроса, сестра после смерти отца не проживала в названной квартире, то сделать это она могла, лишь своевременно подав нотариусу заявление о вступлении в наследство или фактически вступив в наследство любым другим имуществом отца в соответствии со следующей нормой закона:

    Статья 1153 Гражданского кодекса РФ. Способы принятия наследства

    1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство…

    2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

    вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

    принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

    произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

    оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Если сестра совершила одно из названных выше действий, то органы, осуществляющие коммунальное обслуживание Вашей квартиры, вправе, в том числе в судебном порядке, требовать от Вашей сестры уплаты её доли коммунальных платежей. Однако, если коммунальные услуги учитываются на основании показаний соответствующих счётчиков, то оплачивать их должны собственники, фактически проживавшие после смерти его в его квартире. Поскольку же, как следует из вопроса, после смерти отца в его квартире никто не проживал, при наличии счётчиков оплата за соответствующие услуги вообще не должна начисляться, т.к. ими в этот период никто не пользовался.

Если же Ваша сестра не совершила никаких действий по вступлению в наследование имуществом отца, то Вы вместе с остальными вступившими в наследование имуществом отца лицами (при наличии таковых) в судебном порядке можете требовать перевода на Вас доли сестры с последующим оформлением на Вас права собственности на эту долю. Если же Вы не хотите это делать, то можете «шантажировать» (простите за это слово) сестру угрозой совершения названных действий с тем, чтобы она оформила вступление в наследование и погасила задолженность по коммунальным платежам.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций