0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 799
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 762
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать после получения от работодателя информационного сообщения о сокращении филиала, в котором я работаю?

№88224

Добрый день! Я работаю на постоянной основе полный рабочий день в организации ООО КЗ Русский с 14.05.2014г. Юридический адрес организации - г. Моздок, моё рабочее место расположено в г.Ростов-на-Дону, что указано в моём трудовом договоре. Мною было получено информационное письмо о сокращении филиала, в котором я работаю (не уведомление, не приказ). Работодатель расторгает договор с арендодателем помещения, в котором расположено моё рабочее место и при этом не уведомляет меня о переводе в г.Моздок. Вынуждая уходить по собственному желанию. Как мне защитить свои права?

Марина, Ростов-на-Дону
Ответ

Здравствуйте, Марина.

Простите, но из содержания Вашего вопроса я пока не усматриваю нарушений закона в действиях Вашего работодателя.

Во-первых, полученное Вами информационное сообщение о сокращении (правильнее было бы говорить «о ликвидации») филиала, в котором Вы работаете, по своему содержанию является именно уведомлением Вас о сокращении филиала. Название документа, который Вы получили, в данном случае ничего не значит, важно его содержание.

Во-вторых, согласно статье 180 Трудового кодекса РФ об увольнении в связи с ликвидацией организации (а при ликвидации филиала организации увольнении его работников производится именно по п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ «ликвидация организации») работники должны быть предупреждены под роспись за 2 месяца до их увольнения. Если в полученном Вами «информационном сообщении» ничего не говорится о предстоящем Вашем увольнении и у Вас пока не взяли расписку о том, что Вы предупреждены об этом, данное информационное сообщение нельзя расценивать как предупреждение в смысле статьи 180 ТК РФ и оно впоследствии не сможет являться основанием для Вашего увольнения. Если же Ваш работодатель со ссылкой на названное Вами «сообщение» попытается уволить Вас – вот тогда Вы вправе будете требовать восстановления Вас на работе в связи с нарушением установленной законом процедуры увольнения.

В-третьих, при увольнении в связи ликвидацией организации в отличие от увольнения по сокращению штатов работодатель не обязан предлагать увольняемым работникам имеющиеся в «головной организации» вакантные должности.

И последнее. Если Вам в описанной Вами ситуации предлагают уволиться по собственному желанию, Вы вправе не согласиться с этим предложением. Заставить же уволиться по собственному желанию работодатель Вас не может.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций