12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 908
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 721
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могут ли в описанной ситуации взыскать с работника ущерб, причинённый во время исполнения им трудовых обязанностей?

№87776

Добрый день. Моя знакомая работает проводником, в одном купе было возгорание, с помощью подушек возгорание было ликвидировано, однако купе частично выгорело.Лица, виновные в возгорании обнаружены не были. Администрация железной дороги просит с нее ущерб около 10000 рублей., но она отказалась. кто прав?

Татьяна, Екатеринбург
Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

Абсолютно «правильный» ответ на поставленный Вами вопрос может дать лишь суд, который будет рассматривать данное дело. Я же могу сказать, что с большой степенью вероятности в данной ситуации права Ваша знакомая.

В соответствии с нормами трудового законодательства работник несёт перед работодателем ответственность за причинённый последнему материальный ущерб лишь в случае, если причинение этого ущерба произошло по вине данного работника вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения им своих трудовых обязанностей.

С учётом сказанного Вашей знакомой надо внимательно вчитаться в свои трудовой договор и должностную инструкцию. Если после этого она по-прежнему будет убеждена в отсутствии своей вины, то её отказ от предложенного работодателем добровольного возмещения материального ущерба будет обоснованным.

После этого работодатель должен будет либо отказаться от взыскания с Вашей знакомой суммы ущерба, или взыскать его с неё в принудительном порядке.

При этом взыскать ущерб в размере больше среднего заработка работника работодатель может путём издания в течение месяца после установления размера этого ущерба соответствующего приказа (распоряжения). В процессе подготовки названного приказа (распоряжения) работодатель обязан затребовать у работника письменное объяснение, а сам приказ после его издания должен быть доведён до сведения названного в нём работника, который при несогласии с ним может в течение трёх месяцев обжаловать данный приказ в суд.

Взыскание же с работника суммы ущерба свыше среднего заработка данного работника допускается только в судебном порядке.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций