84
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 836
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 689
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли работодатель расторгнуть срочный контракт с государственным служащим во время его болезни?

№87687

Здравствуйте. Я работаю в гас. учреждении по контракту. Контракт заканчивается в сентябре 2015г. а я сейчас на больничном. Могут разорвать контракт со мной когда я нахожусь на больничном и перестать выплачивать мне зарплату до окончания болезни? С уважением Виктор.

Виктор, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Виктор.

Ни Трудовой кодекс РФ, ни Закон "О государственной гражданской службе РФ» не запрещают расторгать срочный трудовой договор и такую его разновидность, как срочный служебный контракт, в связи с окончанием срока их действия во время болезни работника или нахождения его в отпуске.

Такое расторжение может производиться по инициативе как работодателя, так и работника. Однако в отличие от Трудового кодекса работодатель должен письменно предупредить государственного служащего о прекращении с ним контракта не меньше, чем за 7 дней до истечения срока его действия (а не за 3 дня).

Поскольку во время болезни работника ему выплачивается не заработная плата, а пособие по государственному социальному страхованию, если в момент прекращения действия контракта работник продолжает болеть, «зарплата до окончания болезни» ему не выплачивается, однако оплата названного мною выше пособия должна будет производиться вплоть до окончания болезни государственного служащего. Ну и, естественно, в день прекращения действия контракта работодатель обязан произвести полный расчет с увольняемым служащим (не считая оплаты пособия по действующему в момент увольнения листку нетрудоспособности) и выдать ему трудовую книжку.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций