2
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 921
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 580
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если организация, где работает плательщик алиментов, отказывается вернуть взыскателю исполнительный лист?

№87312

В браке зарегистрирована не была, сын 14 лет. Оформила у мировых судей исполнительный лист. Онии сказали отвезти напрямую в организацию отца. В результате в 2014 г. платил полностью, потом стал платить фиксированную сумму 4000 руб. Обратилась к приставам они сказали забери лист и привези к нам, будем разбираться. Он зам.директора крупной компании. Написала гл. бух., кому отдавала лист. Они ответили:Мы являемся юридическим лицом и личными делами наших сотрудников мы не занимаемся. Вопросы, пожелания и другие формы обращения просьба перевести на деловой канал и решать такие вопросы через официальных представителей.

Если ЗАО «Топ системы» один раз пошли Вам навстречу и решали вопрос в личной беседе, это не значит, что такая форма общения у нас приветствуется.

Спасибо за понимание.

Валерия, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Валерия.

Изменить размер взыскиваемых алиментов с долей от заработка плательщика алиментов (статья 81 Семейного кодекса РФ) на твёрдую денежную сумму (статья 83 СК РФ) может только суд. При этом суд должен выдать новый исполнительный лист.

Если Ваш муж продолжает работать в той же организации, в которую был передан и в которой сейчас находится первоначальный исполнительный лист, в соответствии с законом Вы сами можете передать в эту организацию новый исполнительный лист, попутно истребовав из неё исполнительный лист, утративший силу. Сделать это лучше письменным заявлением, один экземпляр которого Вам нужно передать ответственному представителю организации (чаще всего это делается через канцелярию, а при её отсутствии – секретаря руководителя организации) под роспись на Вашем экземпляре заявления в его приёме либо заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложений. К письму Вам нужно будет приложить подлинный новый исполнительный лист и копию решения суда о взыскании алиментов в твёрдой денежной сумме (так правильнее говорить, чем в «фиксированной сумме»).

Эти же действия могут сделать вместо Вас судебные приставы по месту нахождения организации, в которой работает отец Вашего ребёнка, обязанный уплачивать алименты.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Валерия (Пользователь)
16.09.2015 14:03

Здравствуйте уважаемый Юрий Васильевич! Хочу уточнить. Я в любом случае должна обратиться в СУД на пересмотр алиментов или достаточно обращения к судебному приставу. Кроме того, возмущает действия организации, которая покрывает отцов уклоняющихся от положенных выплат.

Юрий Васильевич (Юрист)
16.09.2015 14:30

Изменить размер взыскиваемых алиментов с доли от заработка на твёрдую денежную сумму может только суд, но не судебные приставы. Поэтому Вам при желании сделать это надо обращаться с соответствующим заявлением в суд, вынесший первоначальное решение о взыскании алиментов. Обращаем Ваше внимание на то, что суд удовлетворит это Ваше требование лишь при наличии обстоятельств, указанных в статье 83 Семейного кодекса РФ, который Вы легко можете найти в интернете.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций