9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 937
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 436
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Вправе ли судебные приставы заблокировать зарплатную карту моего сына?

№87305

Пришло письмо по почте из другого города о заочном решении суда . Я не была уведомлена Я сейчас временно не работаю из за потери работы. Могут ли судебные приставы заблокировать зарплатную карту моего сына ? Проживаем с ним в одной квартире

марина львовна, Киров
Ответ

Здравствуйте, Марина Львовна.

В соответствии с российским законодательством судебный приказ совмещает функции судебного решения и исполнительного документа, в связи с чем на его основании судебные приставы могут принимать установленные законом принудительные меры исполнения.

Однако эти действия приставы могут совершать только в отношении должника, указанного в судебном приказе. Если же таким должником являетесь Вы, судебные приставы не вправе обращать взыскание на денежные средства и имущество, принадлежащие Вашему сыну, включая средства, находящиеся на его зарплатной карте.

Согласно гражданскому процессуальному законодательству РФ указанный в судебном приказе должник вправе в определённый срок после его получения представить в суд, выдавший этот приказ, возражения на него. В этом случае, независимо от степени обоснованности названных возражений, суд должен будет отменить судебный приказ и приставы соответственно не должны будут исполнять его.

    Статья 128 Гражданского процессуального кодекса РФ. Извещение должника о вынесении судебного приказа

    Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

    Статья 129. Отмена судебного приказа

    Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций