12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 908
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 721
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Правомерно ли судебные приставы по месту моего жительства отказались принять выданный мне судом исполнительный лист?

№87168

Здравствуйте. Я, получив постановление суда, обратилась к судебным приставам по моему месту жительству. Они же ответили, что я должна отправить все документы в город, где проживает мой бывший муж. Но, т.к. мы с ним несколько месяцев не общаемся, я вообще точно не знаю, где он проживает. правомочны ли такие действия приставов. и как мне поступить? Спасибо большое.

Ксения, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Ксения.

Исполнение решения суда производится только после его вступления в силу на основании исполнительного листа выданного судом истцу, в пользу которого вынесено данное решение,. По специальной просьбе истца этот лист может быть направлен судом непосредственно в орган, который в соответствии с законом может и должен исполнять данное судебное решение (в большинстве случаев таким органом являются территориальные органы судебных приставов).

Поскольку исполнение имущественного решения суда в большинстве случаев возможно лишь по месту жительства должника исполнительный лист должен направляться именно по месту такого жительства.

Ознакомьтесь с выдержками из статей 30 и 31 Закона РФ "Об исполнительном производстве":

    Статья 30. Возбуждение исполнительного производства

    1. Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

    …3. Исполнительный документ и заявление подаются взыскателем по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со статьей 33 настоящего Федерального закона.

    4. Если взыскателю неизвестно, в каком подразделении судебных приставов должно быть возбуждено исполнительное производство, то он вправе направить исполнительный документ и заявление в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов (главному судебному приставу субъекта Российской Федерации) по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со статьей 33 настоящего Федерального закона. Главный судебный пристав субъекта Российской Федерации направляет указанные документы в соответствующее подразделение судебных приставов в пятидневный срок со дня их получения, а если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению - в день их получения.

    5. Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство без заявления взыскателя в случаях, предусмотренных частью 6 настоящей статьи, а также когда суд, другой орган или должностное лицо в соответствии с федеральным законом направляют исполнительный документ судебному приставу-исполнителю.

    …8. Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.

    Статья 31. Отказ в возбуждении исполнительного производства

    1. Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства, если:

    …2) исполнительный документ предъявлен не по месту совершения исполнительных действий, за исключением случая, предусмотренного частью 4 статьи 30 настоящего Федерального закона;

С учётом изложенного и исходя из содержания заданного Вами вопроса судебные приставы по месту Вашего жительства правомерно отказали Вам в приёме исполнительного листа и возбуждении исполнительного производства. В сложившейся ситуации при неизвестности Вам нынешнего постоянного места жительства должника считаем необходимым для Вас направить заявление о возбуждении исполнительного производства в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов субъекта РФ по последнему известному Вам месту жительства должника. Адрес этого органа Вы можете найти на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов.

Указанные документы направьте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложений, оставив себе копии вложенных в это письмо документов. В заявлении о возбуждении исполнительного производства укажите причины, по которым Вы направляет это заявление именно в данный территориальный орган ФССП.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций