0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 752
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 605
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

В мае 2014 года лишен прав. Буду ли я пересдавать теорию и что такое УДО? Распространяется ли оно на лишенных прав?

№87060

Добрый день! В мае 2014 года лишен прав по ст.12.26 КоАП РФ. Получать права в декабре 2015 г. Буду ли я пересдавать теорию и что такое УДО? Распространяется ли оно на лишенных прав?

Сергей, Тула
Ответ

Добрый день, Сергей.

УДО - это условно досрочное освобождение, применяемое для освобождения из МЛС (мест лишения свободы) осужденных к лишению свободы лиц ранее срока, установленного приговором суда (Уголовный кодекс РФ, Статья 79. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания).

УДО не распространяется на лиц, привлеченных к административным наказаниям, в том числе на лиц, лишенных права управления ТС, так как данный вид наказания является дополнительным. УДО применяется только в отношении лиц, имеющих основное наказание.

Согласно Уголовному кодексу РФ:

Статья 45. Основные и дополнительные виды наказаний

    1. Обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, принудительные работы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь применяются только в качестве основных видов наказаний.

    2. Штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и ограничение свободы применяются в качестве как основных, так и дополнительных видов наказаний.

Лишение права управления ТС является лишением права заниматься определенной деятельностью.

Вам придется не только пересдать теорию ПДД, но и предоставить медицинскую справку об отсутствии противопоказаний к управлению ТС.

В соответствии с Постановлением №1191 от 14.11.2014 года "Об утверждении Правил возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами":

    2. Возврат водительского удостоверения лицу, подвергнутому административному или уголовному наказанию в виде лишения права на управление транспортными средствами (далее - лицо, лишенное права на управление), производится после проверки знания им правил дорожного движения в подразделении Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее соответственно - проверка, подразделение Госавтоинспекции).

    3. Проверка проводится путем сдачи теоретического экзамена на предоставление специального права на управление транспортными средствами в соответствии с Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 г. N 1097 "О допуске к управлению транспортными средствами".

    7. За совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 4 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, либо за совершение преступлений, предусмотренных частями 2, 4 и 6 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации, лица, лишенные права на управление, представляют медицинское заключение о наличии (об отсутствии) у водителя транспортного средства (кандидата в водители транспортного средства) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами, выданное после прекращения действия права на управление транспортными средствами.

Данные изменения распространяются на лиц, лишенных права управления ТС начиная с 1 сентября 2013 г.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций