152
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 951
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 914
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что грозит водителю, причинившему при ДТП пешеходу травму средней тяжести, и что делать в этой ситуации пострадавшему?

№86781

здравствуйте! Жену сбила ренно логан на нерег. пешеходном переходе. Водитель не объявляется и никак не участвует в восстановлении здоровья. Травмы- средний вред. Что водителю грозит и что нам делать?

Владимир Иванович, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Владимир Иванович.

Законодательство России не устанавливает уголовную ответственность за неосторожное причинение вреда здоровью как при дорожно-транспортном происшествии, так и при других обстоятельствах. Поскольку же умышленное причинение при ДТП вреда здоровью такой тяжести встречается крайне редко, привлечь водителя названного Вами автомобиля к уголовной ответственности в данном случае будет возможно только если в момент этого ДТП он находился в состоянии опьянения и ранее уже привлекался к административной ответственности за нарушения правил дорожного движения, названные в статье 264.1 Уголовного кодекса РФ:

    Статья 264.1. Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию

    Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей, -

    наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Однако, если водитель автомобиля в описанной Вами ситуации всё же нарушил Правила дорожного движения, он может быть привлечён к административной ответственности по одной из статей главы 12 Кодекса РФ об административных правонарушениях – к сожалению, из содержания Вашего вопроса невозможно сделать определённый вывод о том, по какой конкретной статье КоАП РФ этот водитель может быть привлечён к ответственности.

Хочу отметить только, что для привлечения водителя к ответственности за нарушение ПДД в отношении этого водителя должен быть составлен протокол об административном правонарушении, на основании которого государственный орган, уполномоченный рассматривать дела об административных правонарушениях данной категории, должен вынести постановление о привлечении данного водителя к административной ответственности. Ваша жена, как потерпевший при ДТП, вправе участвовать в рассмотрении этого дела или, по крайней мере, должна быть проинформирована о результатах его рассмотрения.

Однако в гораздо большей степени Вашу жену, на мой взгляд, должен интересовать вопрос о возмещении сбившим её водителем причинённого ей имущественного и морального вреда.

Для получения такого возмещения она должна обращаться в суд по месту своего жительства или месту проживания причинителя вреда с исковым заявлением о возмещении вреда, руководствуясь при этом статьями 1064, 1079, 1082, 1099-1101 Гражданского кодекса РФ (не буду приводить здесь тексты данных статей, поскольку Часть вторую ГК РФ, в которой они находятся, легко можно найти в интернете).

В заключение хочу отметить только то, что при рассмотрении судом данного гражданского дела Вашей жене нужно будет доказывать факт названного выше ДТП, совершение его именно ответчиком, факт причинения вреда её здоровью и имущественный размер этого вреда. И здесь Вам очень пригодились бы составленные в отношении ответчика протокол и постановление об административном правонарушении.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций