155
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 954
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 917
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

В какую прокуратуру следует писать жалобу на действия организации, подрядившейся построить мне жилой дом?

№86716

Мною заключен договор с компанией (подрядчик) на строительство жилого дома в Моск.области. Оплатила подрядчику аванс на приобретение материалов. Были начаты работы по строительству фундамента, которые производились с многочисленными нарушениями СНиП, провела экспертизу, потребовала устранить нарушения. Подрядчик сначала выразил согласие исправить, а по факту просто бросил работу. На сегодня весь участок перекопан, рабочие сняты. На звонки, письма не отвечают. В какую прокуратуру следует писать жалобу, по месту нахождения подрядчика или моему?

Татьяна, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

В данном случае вряд ли Вам стоит писать жалобу на действия подрядчика именно в органы прокуратуры, поскольку последние могут без рассмотрения этой жалобы по существу рекомендовать Вам обратиться в суд. И, в общем-то, они будут правы, поскольку Ваши отношения с организацией-подрядчиком имеют частный, а не публичный (общественно-значимый) характер (Вы строите личный дом на земельном участке, находящемся в Вашей собственности или предоставленном Вам государством либо муниципалитетом в пользование), а прокуратура обязана вторгаться в такие отношения только в случаях, прямо предусмотренных законом.

В описанной Вами ситуации Вам нужно предъявлять к организации, с которой у Вас заключён договор подряда на строительство жилого дома, исковое заявление в суд об обязании устранить нарушения названного выше договора с возмещением Вам убытков, причинённых такими нарушениями, и уплатой установленных законом и договором штрафных санкций либо о расторжении договора и возмещении убытков.

Дела подобного рода обычно характеризуются повышенной юридической сложностью и в силу этого посильны лишь квалифицированному юристу, которому надо будет изучить заключённый Вами договор подряда и все имеющиеся у Вас документы, связанные с заключением и исполнением этого договора.

С учётом изложенного считаем необходимым для Вас обратиться к очной помощи профессионального юриста.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций