123
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 003
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 327
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Недавно сильно заболел и была проведена операция. Могу ли я рассчитывать в таком случае на уменьшение алиментов?

№86624

Добрый день, уважаемые юристы. Вопрос такой: Выплачиваю алименты на двоих детей, прямо пропорционально прожиточному минимуму на каждого из детей. Недавно сильно заболел и была проведена операция. На сегодняшний день я на длительном больничном, сколько буду находиться еще - неизвестно. В связи с этим потерял возможность нормального дохода. Остается небольшой подтверждённый доход. Сумма не намного больше суммы алиментов. Возможности на скорейшее восстановление здоровья и занятости прозрачны. Могу ли я рассчитывать в таком случае на уменьшение алиментов?

Евгений, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Евгений.

Согласно Семейному кодексу РФ:

Статья 114. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам

    1. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

    2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

    1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Таким образом, если вы серьезно больны, то можете рассчитывать на снижение установленного судом размера алиментов и даже быть освобождены от уплаты алиментов и образовавшейся задолженности, подав соответствующий иск в суд (к примеру, через представителя), приложив подтверждающие документы о заболевании и трудном материальном положении.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций