0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 799
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 762
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как можно добиться от моего бывшего мужа, чтобы он постоянно платил алименты на нашего общего ребёнка?

№86327

Здравствуйте! Я с бывшем мужем в разводе уже 6 лет, нашему ребенку чуть больше шести лет, алименты он платил несколько раз и больше не платит. Как можно от него добиться чтобы он постоянно платил алименты?

юлия, Нижний Новгород
Ответ

Здравствуйте, Юлия.

Увы, закон в Вашей ситуации иногда бывает бессилен. Всё же посоветую Вам предпринять следующие меры:

Во-первых, Вам нужно поддерживать постоянные контакты с судебными приставами, у которых находится исполнительный лист о взыскании алиментов с Вашего бывшего мужа. Если личные контакты с ними невозможны по причине нахождения Вас в разных населённых пунктах – поддерживайте с ними переписку, причём свои письма направляйте им по почте только заказными отправлениями с уведомлениями о вручении и описями вложений, это может пригодиться Вам при обжаловании действий (бездействия) данных приставов. Постоянно интересуйтесь у приставов, какие меры они предпринимают для обеспечения полного взыскания алиментов. Требуйте, чтобы они давали письменные ответы на Ваши запросы. Если у Вас есть какая-нибудь достоверная информация о наличии у бывшего мужа любых неизвестных приставам доходов или имущества– доводите эту информацию до сведения приставов, чтобы они могли принять меры по удержанию из таких доходов и имущества алиментов в пользу Вашего ребёнка.

Во-вторых, если, по Вашему мнению, приставы предпринимают недостаточные меры для взыскания алиментов, обжалуйте их действия в порядке, установленном статьями 122-128 Закона «Об исполнительном производстве» (этот закон несложно найти в интернете).

В-третьих, если муж не уплачивает Вам алименты более четырёх месяцев подряд, требуйте от приставов возбуждения в отношении него уголовного дела по статье 157 Уголовного кодекса РФ:

    Статья 157. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

    1. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, -

    наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Обратите внимание: по этой статье осуждают к обязательным работам, уклоняться от которых человек не вправе и при выполнении которых у него появляется заработок, из которого будут удерживаться алименты.

В-четвертых, Вы можете воспользоваться правом, предоставленным статьёй 115 Семейного кодекса РФ:

    Статья 115. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

    1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

    2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

    Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Удачи Вам.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций