111
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 910
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 873
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

В ГИБДД говорят, что у меня срок лишения в/у пошел с момента выхода из МЛС. Где правда?

№86262

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Я был осужден в 2014 году по ст.264 ч3 УК РФ, ДТП, приговор - лишение свободы на 2 года и лишение права управления автомобилем на 3 года. В этом году вышел по амнистии. Ранее супруга звонила в ГАИ, сказали, что лишение пошло с момента приговора суда! А тут меня вызывают и говорят, что у меня лишение пошло с момента выхода из МЛС. Где правда? Я у некоторых видел в приговоре написано, что лишение после выхода с мест лишения свободы. Но у меня то этого не написано!!! Что все таки правда? Можно ли вернуть права? При каких условия? И с какого момента? Заранее спасибо!

Николай, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Николай.

К сожалению, вашу супругу ввели в заблуждение. Возможно, что сотрудник ГИБДД, с которым она общалась по телефону, не знает требований закона (некомпетентен) или просто обманул ее.

При назначении наказания за совершение преступления предусмотренного ст.264 Уголовного кодекса РФ, лишение права управления транспортным средством является дополнительным видом наказания, согласно требованиям ст. 45 Уголовного кодекса РФ:

Статья 45. Основные и дополнительные виды наказаний

    1. Обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, принудительные работы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь применяются только в качестве основных видов наказаний.

    2. Штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и ограничение свободы применяются в качестве как основных, так и дополнительных видов наказаний.

В соответствии со ст.47 Уголовного кодекса РФ, срок отбытия дополнительного наказания начинает свой отсчет со дня отбытия основного наказания, то есть, со дня фактического освобождения из МЛС:

Статья 47. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

    1. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.

    2. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания и на срок от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного вида наказания. В случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок до двадцати лет в качестве дополнительного вида наказания.

    3. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может назначаться в качестве дополнительного вида наказания и в случаях, когда оно не предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве наказания за соответствующее преступление, если с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

    4. В случае назначения этого вида наказания в качестве дополнительного к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы, а также при условном осуждении его срок исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу. В случае назначения лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного вида наказания к аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, принудительным работам, лишению свободы оно распространяется на все время отбывания указанных основных видов наказаний, но при этом его срок исчисляется с момента их отбытия.

Таким образом, применительно к вашей ситуации, имеет место лишение права заниматься определенной деятельностью, а именно - управлять транспортным средством.

Соответственно, вернуть право управления ТС вы сможете только после того, как истечет срок лишения, который начал свой отсчет с момента вашего освобождения из МЛС. То есть, через 3 года после освобождения по амнистии.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций