67
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 922
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 106
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если подрядчик нарушил срок выполнения работ и не возвращает уплаченный мною аванс?

№86053

Здравствуйте! у меня есть вопрос Меня зовут Елизавета, в начале лета заказала забор частной компании. Мне выдали договор и квитанцию. взяли с меня аванс 50 тыс руб. Но до сих пор нет забора и аванс не возвращают. Как мне поступить?

Елизавета, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Елизавета.

Замечательно, что у Вас имеется подписанный «частной компанией» (подрядчиком) договор н строительство забора и квитанция, подтверждающая передачу заказчику суммы аванса – это облегчит защиту Ваших прав в суде.

К сожалению, Вы не указали в своём вопросе, в какой срок согласно договору подрядчик должен был закончить строительство забора, в связи с чем буду предполагать, что этот срок уже истёк.

Если названный в Вашем вопросе забор должен был строиться для удовлетворения Ваших личных потребностей вне связи с предпринимательской деятельностью, отношения по его строительству должны регулироваться общими нормами гражданского законодательства РФ и Законом РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей".

Ознакомьтесь с выдержкой из статьи 28 названного выше Закона:

    Статья 28. Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)

    1. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:

    назначить исполнителю новый срок;

    поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

    потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);

    отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

    Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

    2. Назначенные потребителем новые сроки выполнения работы (оказания услуги) указываются в договоре о выполнении работы (оказании услуги).

    В случае просрочки новых сроков потребитель вправе предъявить исполнителю иные требования, установленные пунктом 1 настоящей статьи.

    3. Цена выполненной работы (оказанной услуги), возвращаемая потребителю при отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), а также учитываемая при уменьшении цены выполненной работы (оказанной услуги), определяется в соответствии с пунктами 3, 4 и 5 статьи 24 настоящего Закона.

    4. При отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) исполнитель не вправе требовать возмещения своих затрат, произведенных в процессе выполнения работы (оказания услуги), а также платы за выполненную работу (оказанную услугу), за исключением случая, если потребитель принял выполненную работу (оказанную услугу).

    5. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

    Неустойка (пеня) за нарушение сроков начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

    Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

    вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).

    Размер неустойки (пени) определяется, исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а если указанная цена не определена, исходя из общей цены заказа, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.

    6. Требования потребителя, установленные пунктом 1 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков выполнения работы (оказания услуги) произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

    Статья 24. Расчеты с потребителем в случае приобретения им товара ненадлежащего качества

    …3. В случае предъявления потребителем требования о соразмерном уменьшении покупной цены товара в расчет принимается цена товара на момент предъявления потребителем требования об уценке или, если оно добровольно не удовлетворено, на момент вынесения судом решения о соразмерном уменьшении покупной цены.

    4. При возврате товара ненадлежащего качества потребитель вправе требовать возмещения разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент добровольного удовлетворения такого требования или, если требование добровольно не удовлетворено, на момент вынесения судом решения.

    5. В случае возврата товара ненадлежащего качества, проданного в кредит, потребителю возвращается уплаченная за товар денежная сумма в размере погашенного ко дню возврата указанного товара кредита, а также возмещается плата за предоставление кредита.

Естественно, что кроме требований, названных в статье 28 Закона о защите прав потребителей, Вы можете предъявить подрядчику также требование о возврате суммы аванса. Кроме того, согласно статье 32 Закона заказчик-потребитель в любое время, независимо от того, истёк или нет установленный договором срок выполнения работ, может отказаться от выполнения договора, однако при этом он должен компенсировать подрядчику затраты последнего, связанные с исполнением договора.

До передачи своих требований на рассмотрение суда рекомендуем передать подрядчику лично или направить ему заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложений письменную претензию. Очень вероятно, что в этом случае Вам не понадобится судебное разбирательство, т.к. после получения претензии подрядчик может добровольно удовлетворить названные в ней требования.

Подрядчик должен дать письменный же ответа на Вашу претензию в течение 10 дней после её получения (лучше будет всё же указать этот срок в тексте претензии). Если же он не сделает это, Вам придётся предъявлять к нему соответствующий иск. Такое исковое заявление Вы можете предъявлять в суд как по месту нахождения ответчика, так и по месту своего жительства. При подаче в суды исков, связанных с защитой прав потребителей истцы освобождаются от уплаты государственной пошлины (всё Вам лучше будет сделать ссылку на это в тексте своего искового заявления).

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций