1
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 779
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 700
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я подать в суд и оспорить не вступление в наследство, стать таким же собственником одной комнаты?

№85879

Здравствуйте.

Есть трехкомнатная квартира. Она была муниципальная и в ней были разделены лицевые счета. В одной комнате я был прописан с матерью, во второй отец, в третьей бабушка, моя сестра и ее сын несовершеннолетний.

Решили квартиру приватизировать и по соглашению со мной меня прописали к отцу, и стало: у матери одна комната, у сестры одна комната и у отца со мной одна комната.

Потом мать умерла и завещала комнату сестре. Я не вступил в наследство. Прошло 3 года с этого времени.

В итоге сестра не платит за квартиру. У нее теперь 2 комнаты, у отца и меня одна. Продавать она ее хочет с разделением денег - 1/3 денег нам, так как комната у нас одна, и 2/3 денег ей.

Вопрос: могу ли я подать в суд и оспорить не вступление в наследство, стать таким же собственником одной комнаты матери и в итоге у сестры будет одна личная комната, у меня комната с сестрой и комната отца?

Спасибо за консультацию! Буду ждать!

Алексей, Тверь
Ответ

Здравствуйте, Алексей.

Если ваша сестра стала собственницей комнаты умершей матери по завещанию, вы не можете претендовать на наследование данной комнаты, так как не были указаны в завещании в качестве наследника.

Исключением является факт, если на момент оформления завещания ваша мать являлась недееспособной или вы сомневаетесь в подлинности завещания.

В этом случае завещание возможно оспорить в судебном порядке, согласно ст.1131 Гражданского кодекса РФ:

Статья 1131. Недействительность завещания

    1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

    2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

    3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

    4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения.

    Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.

    5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

Однако, даже при наличии сомнений в действительности завещания, вам сначала необходимо восстановить пропущенный исковой срок, если у вас имелись уважительные причины несвоевременного обращения в суд.

Общий исковой срок составляет 3 года.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ:

Статья 205. Восстановление срока исковой давности

    В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите.

    Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций