116
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 035
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 694
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

31 марта 2015 я уволилась. За неотгулянный отпуск ничего не перечислили. Могу ли я что то сделать?

№85858

Здравствуйте. 31 марта 2015 я уволилась из отпуска по уходу за ребенком. Работодатель задолжал выплаты по отпуску (уход до 1,5 лет) за 3 месяца. Расчет был произведен только за невыплаченное пособие спустя 4 месяца (конец июля 2015). За время работы до декрета я не ходила в ежегодный отпуск. За неотгулянный отпуск ничего не перечислили ссылаясь на то, что они ничего не должны. Могу ли я что то сделать на данный момент, чтобы получить выплату?

Дарья, Екатеринбург
Ответ

Здравствуйте, Дарья.

Согласно ст.392 Трудового кодекса РФ, взыскание задолженности по оплате труда, в том числе компенсации за неиспользованный отпуск, возможно в том случае, если вы в течение 3-х месяцев с даты увольнения или получения на руки трудовой книжки обратились в суд с соответствующим иском.

Если в суд вы не обращались, то исковой срок вами пропущен и его восстановление возможно тогда, когда его пропуск был вызван уважительными причинами.

В качестве уважительных причин могут рассматриваться болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи.

Даже при отсутствии уважительных причин пропуска искового срока вы можете обратиться в суд с иском о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск. Но, ваш бывший работодатель может подать возражение, указав факт пропуска искового срока, и суд откажет в удовлетворении ваших исковых требований.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Дарья (Пользователь)
23.08.2015 11:35

А трудовая инспекция сможет помочь?

Ольга Евгеньевна (Юрист)
23.08.2015 17:10

Нет. Трудовая инспекция либо прокуратура могут выдать работодателю предписание об устранении нарушений трудовых прав работников. Но обязать выплатить расчет и т.п. может только суд.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций