9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 937
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 436
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли передать в ЗАГС заявление о вступлении в брак без личной явки туда?

№85855

Здравствуйте! Нужна ваша помощь. Хочу зарегистрировать брак с заключенным отбывающим наказание г. Асино( Томская область) сама я проживаю в г. Чите, как подать заявление чтобы не выезжать в данный город. А поехать уже на регистрацию брака. Какие нужны для этого документы? Куда обратиться? Заранее спасибо.

Олеся, Чита
Ответ

Здравствуйте, Олеся.

Да, статья 26 закона "Об актах гражданского состояния" позволяет Вам сделать это:

    Статья 26. Заявление о заключении брака

    1. Лица, вступающие в брак, подают в орган записи актов гражданского состояния совместное заявление о заключении брака в письменной форме лично или направляют это заявление и иные указанные в настоящей статье документы в форме электронных документов через единый портал государственных и муниципальных услуг.

    В совместном заявлении должны быть подтверждены взаимное добровольное согласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака. В совместном заявлении о заключении брака также должны быть указаны следующие сведения:

    фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, возраст на день государственной регистрации заключения брака, гражданство, семейное положение до вступления в настоящий брак (в браке не состоял, разведен, вдов),

    место жительства каждого из лиц, вступающих в брак;

    национальность, образование и при наличии у данных лиц общих детей, не достигших совершеннолетия, их количество (указываются по желанию лиц, вступающих в брак);

    фамилии, которые избирают лица, вступающие в брак;

    реквизиты документов, удостоверяющих личности вступающих в брак.

    Лица, вступающие в брак, подписывают совместное заявление о заключении брака и указывают дату его составления.

    Одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака необходимо предъявить:

    документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;

    документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее. В случае, если государственная регистрация расторжения предыдущего брака производилась органом записи актов гражданского состояния, в который было подано заявление о заключении брака, предъявление документа, подтверждающего прекращение предыдущего брака, не требуется и орган записи актов гражданского состояния на основании сведений, изложенных заявителем в заявлении, устанавливает факт прекращения предыдущего брака на основании имеющейся записи акта о расторжении брака. В этом случае лицо (лица), вступающее в брак, вправе предъявить документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, по собственной инициативе;

    разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста (пункт 2 статьи 13 Семейного кодекса Российской Федерации) в случае, если лицо (лица), вступающее в брак, является несовершеннолетним.

    2. В случае, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг для подачи совместного заявления, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями о заключении брака. Подпись такого заявления лица должна быть нотариально удостоверена, за исключением случая, если заявление направлено через единый портал государственных и муниципальных услуг. К нотариально удостоверенной подписи лица, совершенной на заявлении о заключении брака, приравнивается удостоверенная начальником места содержания под стражей или начальником исправительного учреждения подпись подозреваемого или обвиняемого, содержащегося под стражей, либо осужденного, отбывающего наказание в исправительном учреждении.

    Статья 27. Порядок государственной регистрации заключения брака

    ..2. Заключение брака и государственная регистрация заключения брака производятся по истечении месяца со дня подачи совместного заявления о заключении брака в орган записи актов гражданского состояния.

    …4. Государственная регистрация заключения брака производится в присутствии лиц, вступающих в брак.

    …7. Государственная регистрация заключения брака с лицом, находящимся под стражей или отбывающим наказание в местах лишения свободы, производится в помещении, определенном начальником соответствующего учреждения по согласованию с руководителем органа записи актов гражданского состояния.

Вместо указанных в данной статье закона оригиналов документов Вы можете приложить к своему заявлению (не забудьте, что Ваша подпись на этом заявлении должна быть удостоверена нотариусом!) заверенные нотариусом копии этих документов. В тексте заявления дополнительно укажите, по каким причинам не можете лично подать его (в Вашем случае такой причиной будет отдалённость ЗАГСа от места Вашего постоянного жительства), что Ваш жених находится в таком-то месте лишения свободы и Вы просите произвести регистрацию бака с ним именно в этом месте. Попросите ЗАГС письменно уведомить Вас о месте, дате и времени регистрации брака с тем, чтобы Вы могли явиться туда, и поясните, что оригиналы документов будут представлены Вами при явке на регистрацию брака.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций