119
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 987
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 036
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могут ли уволить беременную женщину за дисциплинарные взыскания?

№85755

Здравствуйте, могут ли уволить беременную женщину за дисциплинарные взыскания? Могут ли в денежном эквиваленте наказывать беременную женщину за дисциплинарные взыскания? Имеют ли право на работе понизить беременную женщину в должности по трудовой книжке с уменьшением среднемесячного заработка? Заранее спасибо.

Варлачева Анна, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Анна.

Во-первых, увольнение работников может производиться работодателем не за дисциплинарные взыскания, а за дисциплинарные нарушения – то есть за нарушения трудовой дисциплины и должностных обязанностей. Дисциплинарное же взыскание представляет собой способ реагирования работодателя на указанные выше нарушения и его наложение на работника должно оформляться письменным приказом (распоряжением) работодателя.

Увольнение работника может производиться за разовые грубые нарушения трудовой дисциплины, или при неоднократном в течении года нарушении этой дисциплины, если на данного работника ранее налагались дисциплинарные взыскания.

Увольнение работодателем женщин за нарушения трудовой дисциплины и должностных обязанностей в период их беременности не допускается (статья 261 Трудового кодекса РФ).

Во-вторых, перевод женщин в период их беременности на работу, не обусловленную её трудовым договором, может производиться работодателем лишь в ограниченном количестве случае, но с учётом состояния их здоровья и без снижения среднего заработка.

Второй Ваш вопрос (о «денежном эквиваленте») не совсем понятен. Если речь в нём идёт о полном или частичном снижении размера премий, то в отношении беременных женщин такое депремирование может осуществляться в случаях, установленных действующими у данного работодателя локальными правовыми актами (положениями о премировании и т.п.).

Если Вы имеете в виду возможность наложения работодателем штрафов, то оно не допускается не только в отношении беременных женщин, но и в отношении всех остальных работников.

Если же в этом Вашем вопросе речь идёт о взыскании работодателем с беременных женщин причинённого ими работодателю материального ущерба, то такое взыскание может быть также произведено с любого работника, однако оно должно производиться в строгом соответствии с ограничениями и в порядке, установленных статьями 238-250 ТК РФ, который легко можно найти в интернете.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций