25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 944
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Будет ли муж при разводе иметь право проживания или раздела в квартире, приобретённой во время брака на деньги жены?

№85537

до брака имела в собственности квартиру . мужа там не прописала , потом пришлось ее продать и купить меньшую НА ДЕНЬГИ ВЫРУЧЕННЫЕ ОТ ПРОДАЖИ . купля-продажа совершена одновременно . в этой квартире муж не прописан , я являюсьсобственником , рописаны дети . имеет ли при разводе муж право на проживание или раздел ?

александра , Краснодар
Ответ

Здравствуйте, Александра.

По общему правилу семейного законодательства РФ имущество, приобретённое во время брака, является общей собственностью супругов и в случае расторжения брака подлежит раздела между ними, на кого бы из супругов оно ни было оформлено.

Однако в исключение из этого правила имущество, приобретённое во время брака на денежные средства, принадлежавшие одному из супругов до регистрации брака, является личной собственностью этого супруга и разделу не подлежит.

В соответствии с этим, если квартира, в которой Вы сейчас проживаете вместе с супругом и детьми, приобретена только на денежные средства, вырученные от продажи квартиры, принадлежавшей Вам до вступления в брак, эта квартира должна быть признана Вашей личной собственностью и при разводе муж не может претендовать на неё.

Сложность, однако, заключается в том, что Вам в случае спора с супругом придётся доказывать указанное выше обстоятельство, а это может быть не так просто, даже если по времени продажа старой и покупка новой квартир совпадают.

В сложившейся ситуации Вам было желательно при согласии мужа заключить с ним брачный договор, в котором специально оговорить, что данная квартира является Вашей личной собственностью и при расторжении брака разделу не подлежит.

Поскольку брачный договор подлежит обязательному удостоверению нотариусом, за его составлением рекомендуем обратиться к любому нотариусу.

После расторжения брака Ваш бывший супруг, не имеющий права собственности на квартиру, в которой он проживает, может быть выселен из этой квартиры на основании статьи 35 Жилищного кодекса РФ.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций