3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Переводил алименты на банковский счет ребенка. Бывшая жена грозит подать в суд. Прав ли я?

№85230

Здравствуйте. Вопрос заключается в следующем: Я платил алименты исправно, как и положено, и когда дочери исполнилось 16 лет я решил завести счёт в сбербанке на дочь, чтобы она сама распоряжалась суммой алиментов. Я их выплачивал всегда сам, без суда, а сейчас бывшая жена грозит подать в суд. Прав ли я?

Игорь, Новосибирск
Ответ

Здравствуйте, Игорь.

Вынуждены вас огорчить.

Согласно Семейному кодексу РФ:

Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

    1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

    Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

    2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

    3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

То есть, если алименты выплачивались в добровольном порядке, должно быть соответствующее нотариальное соглашение.

Алименты выплачиваются до совершеннолетия ребенка (до 18-ти лет) или до полного приобретения им дееспособности, в соответствии с требованиями ст.120 Семейного кодекса РФ.

Согласно вышеуказанному кодексу:

Статья 60. Имущественные права ребенка

    2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

    Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

Таким образом, если вы хотели переводить алименты на счет ребенка в банке, нужно было решать данный вопрос в судебном порядке и сумма перевода не должна была превышать 50% от ежемесячной алиментной выплаты.

Соответственно, бывшая супруга вправе обратиться с иском в суд о взыскании с вас алиментов на содержание ребенка в принудительном порядке.

Статья 107. Сроки обращения за алиментами

[Семейный кодекс РФ]

    1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

    2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

    Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций