119
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 987
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 036
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Право на алименты супруга, ухаживающего за ребенком-инвалидом.

№85135

Доброй ночи. Подскажите,пожалуйста,как составить и подать исковое заявление на алименты в отношении моего мужа. Я нахожусь с ним в браке,воспитываю двоих совместных сыновей ,старший сын является ребёнком -инвалидом. Работать полноценно не имею возможности ,так как осуществляю уход за ребёнком-инвалидом. У мужа стабильный официальный доход,но обеспечивать нужды детей и мои отказывается ,ссылаясь на наличие нам с сыном ежемесячных гос.выплат по инвалидности и уходу. Могу ли я подать и на детей и на своё содержание?

Ирина, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

Исковое заявление должно соответствовать ст.131 Гражданского процессуального кодекса РФ.

    Статья 131. Форма и содержание искового заявления

    1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме.

    2. В исковом заявлении должны быть указаны:

    1) наименование суда, в который подается заявление;

    2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

    3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

    4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

    5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

    6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

    7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

    8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

    В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

    3. В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов. В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.

    4. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

К исковому заявлению должны быть приложены документы, соответствующие требованиям ст.132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

    Статья 132. Документы, прилагаемые к исковому заявлению

    К исковому заявлению прилагаются:

    его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

    доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;

    документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для

    ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;

    текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания;

    доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;

    расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Относительно возможности /невозможности/ потребовать выплаты алиментов, поясняю, что вы вправе потребовать выплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей (см. ст.80 Семейного кодекса РФ), а также на ваше содержание (см. ст. 89 Семейного кодекса РФ).

    Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

    1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

    Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

    2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

    3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

    Статья 89. Обязанности супругов по взаимному содержанию

    1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

    2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

    нетрудоспособный нуждающийся супруг;

    жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

    нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций