47
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 846
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 809
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли потребовать при разделе оставить себе большую часть имущества, так как супруг не работает?

№85050

добрый день. Я хочу развестись. У меня есть несовершеннолетняя дочь 2005 г.р. мы с мужем договорились о том. что ребенок будет жить со мной. У нас совместно нажито: мотоцикл, дача, машина. Муж хочет чтобы мотоцикл отошел ко мне, машина ему, а дача пополам. Он не работает 6 лет. все что куплено в квартиру, а туда куплено все новое в течение полседних 2 лет и кредит за машину(оформлен на него) платила я. Есть подтверждение платежками из Банка. Могу ли я в суде требовать 1. Денежной компенсации на всю мебель, быт технику и прочее в квартире.2.могу ли я делить имущество на 3 части6 себе , ему и ребенку. и как опекун претендовать на 2 /3 совместного имущества.3. Могу ли я обязать его выплатить мне мою долю за дачу деньгами. а не переоформлением документов на двух собственников. И как мне все это сделать?

Оксана, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Оксана.

Не спешите обращаться в суд с исковым заявлением о разделе имущества. До обращения в суд постарайтесь заключить с супругом соглашение о разделе общего имущества, в котором и укажите какое имущество переходит в собственность каждого из супругов. Соглашение о разделе имущества ЖЕЛАТЕЛЬНО нотариально удостоверить.

Однако, если соглашение о разделе имущества не удастся заключить, раздел имущества производится судом. В исковом заявлении вы можете указать какое имущество подлежит передаче вам, а какое супругу. При этом, если стоимость присужденного супругу имущества превысит причитающуюся ему долю, вам будет присуждена компенсация.

    Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций