3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как обеспечить дальнейшее взыскание алиментов после увольнения их плательщика в связи с выходом на пенсию?

№85033

муж проживает в другом городе платит алименты , в декабре вышел на пенсию - как оформить алименты с пенсии не выезжая в тот город (исполнительный лист в организации где он работает)

Тамара, Тюмень
Ответ

Здравствуйте, Тамара.

Согласно статье 98 Закона "Об исполнительном производстве" организация, в которой работает должник по исполнительному листу и в которой находится этот исполнительный лист, на основании которого данная организация производит удержания по исполнительному листу, после увольнения должника обязана сообщить об этом судебным приставам по месту своего нахождения и переслать им исполнительный лист для дальнейшего производства по нему исполнительных действий. Плательщик алиментов после своего увольнения также обязан уведомить об этом судебных приставов. При нарушении этих обязанностей виновные лица могут быть привлечены к ответственности по статье 19.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Таким образом, после увольнения бывшего мужа с работы (в том числе в связи с уходом на пенсию), Вам, в принципе, не надо предпринимать никаких действий. И только в случае задержки после этого поступления алиментов надо будет написать судебных приставам, в зоне действия которых проживает бывший муж, письмо с информацией об его выходе на пенсию и требованиям производить удержания по исполнительному листу с его пенсии.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Тамара (Пользователь)
06.08.2015 12:14

он работает на пенсии с зарплаты алименты удерживают а как оформить и с пенсиии

Юрий Васильевич (Юрист)
07.08.2015 11:22

Удержания по исполнительным документам могут производиться со всех видов пенсий, кроме пенсий по случаю потери кормильца. В Вашем случае речь почти наверняка идёт о пенсии по старости. Если судебные приставы, взыскивающие алименты с Вашего бывшего мужа, по каким-то причинам не удерживают их с его пенсии, Вам нужно написать им письмо (отправить его надо заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении и описью вложений), в котором сообщить приставам, что Ваш муж начал получать пенсию по старости и потребовать у них производить удержание алиментов также с этой пенсии.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций