131
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 986
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 170
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Имеем с супругой квартиру в равных долях. Планируем развод. Как гарантировать что у нашего ребенка не будет конкурентов?

№84908

Добрый день! Состою в браке, есть один несовершеннолетний ребенок (7 лет). В собственности в равных долях с супругой имеется квартира, купленная в браке. Планируется развод. Какие существуют способы гарантировать ребенку отсутствие конкурентов на квартиру в будущем (например, появление других детей или иждивенцев у меня или у бывшей супруги)?

Андрей, Курск
Ответ

Здравствуйте Андрей.

Чтобы гарантировать ребенку отсутствие конкурентов на квартиру в будущем, вам необходимо оформить эту квартиру на вашего совместного с супругой ребенка. Поскольку в противном случае, если у вас или вашей, на тот момент уже бывшей супруги появятся дети, равно как и новые супруги, и с вами или вашей бывшей супругой что-либо случиться. То такие лица, в соответствии со статьей 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации, буду являться наследниками первой очереди, и наследуемое имущество в силу правил, предусмотренных статьей 1141 Гражданского кодекса Российской Федерации, делиться между наследниками одной очереди в равных долях.

Дмитрий Зайцев

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Андрей (Пользователь)
05.08.2015 11:05

Дмитрий, спасибо! Также, интересуют альтернативные способы, позволяющие сохранить право собственности, например завещание или что-то еще. Просьба описать с указанием нюансов, достоинств и недостатков способов.

Дмитрий Зайцев (Пользователь)
05.08.2015 20:21

Андрей, что касается завещания, вы совместно с вашей супругой можете составить завещания, которыми завещать квартиру вашему совместному ребенку. Однако в этом случае есть как минимум два рискованных момента: 1. Завещание можно в любой момент переписать; 2. В случае если на момент смерти наследодателя, на его иждивении находятся иждивенцы, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 ГК РФ, то они наследуют часть имущества наследодателя, независимо, оттого что указано в завещании (пункт 1 статьи 1149 ГК РФ). Вы также можете пообещать квартиру в дар вашему ребенку, однако в случае вашей смерти данное обещание будет ничтожным. И далее к такому обещанию дара будет применяться правила гражданского законодательства о наследстве (статья 572 ГК РФ). Иных стопроцентных способов гарантировать право собственности, кроме переоформления квартиры на вашего ребенка, российским законодательством не предусмотрено.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций