9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 889
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 213
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

У моего отца умерла родная тетя. У тети кроме моего отца, есть внучка. Имеет ли мой отец права на долю в квартире тети?

№84788

Здравствуйте! У моего отца умерла родная тетя. Кроме него у тетушки есть родная внучка. Имеет ли мой отец право на долю квартиры, оставшейся от тети. В квартире была зарегистрирована только тетя. Спасибо.

Ольга Евгеньевна, Псков
Ответ

Здравствуйте Ольга Евгеньевна.

Поскольку ваш отец, как племянник покойной, в соответствии с частью второй статьей 1143 Гражданского кодекса Российской Федерации, является наследником второй очереди по праву представления (в соответствии со статьей 1146 Гражданского кодекса Российской Федерации). Внучка же умершей тёти вашего отца, является, по смыслу части второй статьи 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации, наследницей первой очереди по праву представления от одного из своих родителей.

Таким образом, ваш отец не имеет права наследовать ни долю, ни в целом всю квартиру, оставшуюся от его умершей тёти. Однако, если внучка умершей тети вашего отца, откажется от наследства или не примет его в установленный законом шестимесячный срок, как юридически, так и фактически, то наследственная масса перейдёт к наследникам второй очереди, то есть к вашему отцу.

Поэтому я бы посоветовал вашему отцу в любом случае, объявиться наследником у нотариуса, который ведет наследственное дело умершей тёти вашего отца. Хуже от этого не будет никому.

Дмитрий Зайцев

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций