6
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 784
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 705
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Банк угрожает описью имущества и вскрытием дверей в квартиру, без решения суда. Законно ли это ?

№84786

Здравствуйте! Имею задолжность перед банком. Оплачиваю частями, когда появляются средства. Вчера позвонили, назвали сумму, которую я должна внести до 19.00. Я сказала, что у меня такой суммы нет и даже если я найду, то смогу внести только после 20.00, так как работаю. Дали согласие. Сумму не смогла найти. Сегодня сначала прислали смс-сообщение, что необходимо внести долг, но сумма уже другая. А следом пришло смс-сообщение. Печатаю до словно: Судебное постановление получено. Выезд оперативной группы, для предварительной описи имущества, утвержден на 2.08.2015. В случае отсутствия по адресу регистрации, двери будут вскрыты сотрудниками ФССП. Позвонила по номеру, с которого пришло смс-сообщение, ответила женщина. В ходе разговора, она мне сообщила, что банки теперь в суд не подают. И имеют право, в случаи моего отсутствия дома, передать бумаги моим соседям. Я ей сказала, что это нарушение закона. На что она мне ответила, что ей вообще все равно и она всего лишь секретарь и ей со мной некогда разговаривать. Скажите пожалуйста, на сколько правомерны действия банка? И могут ли ко мне придти без решения суда?

Марина, Смоленск
Ответ

Здравствуйте Марина.

Не стоит так переживать Марина, нервные клетки не восстанавливаются, это просто способ давления банка на вас для того, чтобы вы быстрее оплатили свою задолженность перед ним, причем способ давления незаконный, вы вполне можете пожаловаться на банк в прокуратуру либо в полицию, с заявлением об угрозах, поступающих в ваш адрес.

Описать имущество могут только судебные приставы исполнители и только в рамках возбужденного исполнительного производства по исполнительному листу, вынесенному судом. Действительно, законом предусмотрено право судебных приставов исполнителей, вскрыть двери в вашу квартиру, если длительное время никто не открывает двери и не реагирует на повестки с вызовом к судебному приставу исполнителю. Однако эта процедура не так проста, судебному приставу исполнителю, для начала необходимо получить санкцию прокурора, а также взять на вскрытие квартиры представителя прокуратуры, а в условиях российской бюрократии это непосильная задача для судебного пристава исполнителя. К процедуре вскрытия квартир судебные приставы исполнители прибегают, только если имеется исполнительный лист на выселение. К тому же в вашем случае, банк еще даже в суд не обращался, так что вам это не грозит.

Если же к вам приедут сотрудники отдела взыскания банка или коллекторского агентства с требованием «немедленно погасить задолженность, а то мы у вас имущество опишем». Можете смело посылать их настолько далеко насколько сможете, каких-либо законных оснований у них нет, а если будут очень настойчивые, вызывайте полицию и пишите заявление о вымогательстве.

На звонки отдела взыскания банка или коллекторских агентств, следует отвечать «Я не хочу с вами разговаривать, подавайте в суд». Особого интереса подавать на вас в суд у банка нет, так как он потеряет большую часть своей прибыли в виде штрафа, если вы в судебном заседании заявите, в порядке статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, об уменьшении размера штрафов и пени до разумных пределов.

Удачной вам Марина борьбы с банками. И не нервничайте, банк ваших нервов не стоит.

Дмитрий Зайцев

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций