46
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 965
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 624
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если бывший муж не платит алименты на содержание нашего общего сына и не участвует в его воспитании?

№84668

Здравствуйте! В разводе с мужем уже почти 10 лет! Не помогает ни в воспитании сына, ни материально! подавала на алименты по месту его прописки (Г.Новороссийск) в уголовном деле (по уклонению от алиментов) мне было отказано В Новороссийске он не проживает по прописке! Долг накопился приличный! Заграницу спокойно выезжает! Как так??? Сейчас связался со мной - просит, чтобы я написала заявление, что к нему претензий не имею и он будет выплачивать определённую сумму в месяц! Я не знаю, что делать..................

Олеся, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Олеся.

К сожалению, Ваш вопрос содержит недостаточно информации для того, чтобы дать на него исчерпывающий ответ. Буду исходить из того, что существует решение суда о взыскании с Вашего бывшего мужа алиментов на содержание Вашего общего ребёнка и в настоящий момент существует возбуждённое судебными приставами исполнительное производство о взыскании этих алиментов. Если в чём-то ошибусь – поправьте меня в комментарии к моему ответу.

Во-первых, если судебные приставы, на Ваш взгляд, не предпринимают необходимые меры для взыскания алиментов, Вы можете обжаловать их действия (бездействие) в порядке, установленном статьями 122-128 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее – «Закон»). Не буду воспроизводить здесь текст этих статей, поскольку данный закон Вы без труда можете найти в интернете.

Во-вторых, Вы, к сожалению, не написали, когда и по каким основаниям Вам было отказано в возбуждении в отношении Вашего бывшего мужа уголовного преследования за злостное уклонение от уплаты алиментов (статья 157 Уголовного кодекса РФ). Если с тех пор прошло достаточно много времени и размер задолженности Вашего мужа увеличился, Вы снова можете просить судебных приставов или прокуратуру возбудить в отношении его такое уголовное дело.

В-третьих, если судебным приставам не известно место проживания Вашего бывшего мужа, они по Вашему ходатайству на основании статьи 65 Закона могут объявить его розыск.

В-четвертых, ознакомьтесь с содержанием статьи 115 Семейного кодекса РФ (далее – «СК РФ»):

    Статья 115. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

    1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

    2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

    Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

В-пятых, непонятно, почему в описанной Вами ситуации Ваш бывший муж может свободно выезжать за границу, поскольку при наличии задолженности по исполнительному листу в размере более 10 000 руб. судебные приставы согласно статье 67 Закона по своей инициативе или Вашему заявлению могут до погашения этой задолженности ограничить такой выезд. Проявляйте инициативу, требуйте от судебных приставов введения такого ограничения.

Далее: в описанной Вами ситуации Вы в соответствии с нормами СК РФ можете поставить вопрос о лишении Вашего бывшего мужа родительских прав в отношении вашего сына:

    Статья 69. Лишение родительских прав

    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    Статья 70. Порядок лишения родительских прав

    1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

    Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

    2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

    3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

    4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.

    5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

    Статья 71. Последствия лишения родительских прав

    1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

    2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

    …4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

И последнее: ни в коем случае не пишите заявление, которое просит Вас написать бывший муж, поскольку оно ни к чему не обязывает его и при этом будет означать Ваш отказ от получения от него алиментов, взыскиваемых по решению суда.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций