4
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 884
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 208
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как принять Бабушке наследство от внука, если она проживает в наследуемой квартире, а срок принятия наследства пропущен?

№84586

Мама в 1998 продала долю в квартире своему несовершеннолетнему внуку, так как сестра не могла разменять квартиру с мужем после развода. Внук и моя сестра были прописаны по другому адресу. Мама (бабушка) проживает одна и коммунальные услуги оплачивает сама. В 2001 не достигнув совершеннолетия, внук умер. В наследство никто не вступил. Сейчас мама (бабушка) беспокоится. Как правильно оформить все документы на ее квартиру?

Светлана, Волгоград
Ответ

Здравствуете Светлана.

Ваша мама (бабушка покойного), может оформить принадлежащую покойному долю, в праве собственности на квартиру как наследство, поскольку фактически она вступила в наследство, что подтверждается её проживанием в указанной квартире и несет бремя её содержания, данный способ вступления в наследство предусмотрен частью второй статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации. А поскольку родные, бабушка и внук, по смыслу статьи 14 Семейного кодекса Российской Федерации, являются друг другу близкими родственниками, то ваша мама может фактически принять наследство от своего внука.

Для установления факта, фактического принятия наследства вам необходимо обратиться в суд с заявление о признании факта принятия наследства и признании права собственности на наследуемое имущество, в котором необходимо указать, когда умер наследодатель, и что ваша мама проживала в указанной квартире и оплачивала коммунальные платежи. К заявлению будет необходимо приложить выписку из поквартирной карточки (которую можно получить в вашем паспортном столе), и копии чеков по оплате коммунальных услуг. Также в качестве третьих лиц будут привлечены нотариус и иные возможные наследники покойного. После получения вступившего в законную силу решения суда, вам необходимо будет с данным решением обратиться в ваш отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Волгоградской области, для регистрации права собственности на полученное по наследству недвижимое имущество.

Дмитрий Зайцев

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций