116
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 035
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 694
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Квартира в ипотеке. Мы с мужем разводимся. Как решить оплату процентов и раздел квартиры?

№84582

Добрый вечер! Мы с мужем разводимся, есть несовершеннолетний ребенок. Квартира в ипотеку на меня, он созаемщик. Платить проценты он не хочет, но собирается проживать в этой квартире. Как решить оплату процентов и раздел квартиры? Могу ли я проживать там, если я не прописана, только муж и дочь. С ув. Елена.

Елена, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте Елена.

Проживать в квартире, на которую оформлена ипотека вы можете, поскольку это ваша собственность, вы также можете прописаться в ней не получая разрешения от супруга.

Что касается задолженности по ипотеке, которую ваш супруг отказывается оплачивать. Если платежи по ипотеке, после развода, вы будете делать от своего имени, то после её выплаты сможете разделить квартиру пропорционально оплаченным долям и в последующем, выкупить долю бывшего супруга, которая будет составлять менее 50 процентов. Также вы можете при разделе имущества разделить задолженность по ипотеке, а именно вы совместно с супругом станете не созаемщиками, а отдельными заемщиками, каждый со своим объёмом обязательств перед банком, однако, в этом случае квартира будет разделена 50/50.

Дмитрий Зайцев

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций